見出し画像

エリンギとネギの和風ペペ

パスタでも作ろうかしらと思ったけれど、さて、冷蔵庫に何があったか。

お湯を沸かす間に、材料を。

とりあえずニンニクとトウガラシと、ショウガも入れちゃおうかな。刻まれたのち、フライパンでお待ちください。

ネギを中ぶりに切り、パックの中でいちばん大きいエリンギを1本を取り出す。包丁を入れるとエリンギが2つ、もひとつ入れるとエリンギが4つという具合に、具のカサを増すためにちょっとがんばる。エリンギが32くらいになったろうか。

パスタを茹でる。

フライパンで待っていたやつらを、油でゆるゆる火入れ。

途中でエリンギ、ネギの順に放り込む。塩と醤油で味付け。

茹だった麺をそこにザバザバ移動させて、カツオブシをふりかけて混ぜて和風感を強めてみる。少し茹で汁も入れて、追い塩で味を加減する。

本日の調理、おしまい。

実は、フライパンから直で食べたことをここにザンゲいたします。

◼️材料:エリンギ1本、小ねぎ3本、ニンニク1片、ショウガ適当、唐辛子1房、カツオブシ2つまみ、塩と醤油もてきとう

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?