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世界レコード

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生きることを仕事にするときに考えたこと、出会ったものたち
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2021年11月の記事一覧

道草を太陽に捧げた男

道草を太陽に捧げた男

突然、料理がしたくなる。ほんと気まぐれに。

けど、そういうの料理って呼ぶのは憚られる。なぜなら、思いつきレベルだからだ。

基本的に料理は逆算でつくられる。

最終的にこんな仕上がり(味、食感、見た目、いつ食べるか等々)にしたいがあって、そこから逆算でレシピ、手順が設計されていく。食材でも硬いものと柔らかいものがあったら、固いものから先に火を通す。これも逆算。

忙しい日常で何時までにこれとあれ

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「信州そば」に呪いをかけられて6年が過ぎた

「信州そば」に呪いをかけられて6年が過ぎた

他県から信州に遊びに来た人は、決まって言う。

「信州って言ったら、そばでしょ?」「本場のおそばが食べたい」

その言葉を聞くたびに、僕は少し複雑な気持ちになる。聞かされる「信州そば」への憧れが無邪気なものであればあるほど。

何が僕をそうさせるのか。なんなら、僕自身も信州に移り住む前は、同じように漠然と思っていた。本場の信州で食べるおそばは何か違うはず。

だけど、その勝手な想いは早々に覆される

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