9月13日_013

昨日の夕食

昨日は3週間に一度の通院の日。

外出するとなると、いろんな用事を一度に済ませようとして、けっこう疲れます。昨日は数年ぶりに映画も観たし。帰宅はかなり遅くなりました。と言っても夕方5時ごろでしたけど(笑)

で、早めの夕食に、実に5年ぶりにステーキ焼きました。

なぜ突然ステーキかというと、主治医に動物性蛋白を摂るように言われたためです。以前から言われていました。卵・チーズ・肉などの動物性蛋白は抗うつ薬の効き目を高めるそうです。「このあと映画を見に行きます」と話したら「映画の帰りにお肉でも食べたら」とすすめられました。

映画を見終わり、お店をちらちら見ているとステーキ屋さんが目に入りました。ステーキなんて何年食べてないかな。食指が動きましたが、ひとりで入るのももったいないお値段。ならばお肉を買って家ステーキにしようかなと思いつきました。

実はわたし、ステキな南部鉄器の鉄板を持っているんです。これでステーキ焼くと、お安いお肉でも素晴らしく美味しく焼けるんです。もう20年くらい前に弟がプレゼントしてくれたものです。当時、南部鉄器の本場の地方の大学に通う学生だった彼が、わたしの引っ越し祝いに買ってくれたものです。30cm×28cmの鉄板ですが、重さは3Kgもあるんです。それを買って新居に引越しの手伝いがてら来てくれました。鉄板焼き引越しパーティーしましたよ。美味しかったなぁ。なつかしい。

使った後は新聞紙にくるんで保管します。新聞のインクの油気が錆を防止するのでいいみたいです。昨日のステーキが5年ぶりと断言できたのは、くるんであった新聞の日付が2011年だったんですね。この5年の間に外でステーキ食べた覚えもないので、まさしく5年ぶりのステーキでした。

美味しくいただきました。ごちそうさま。


もっと登場していい優れものの鉄板ですが、純粋な鉄製なのでともかく重い!片付けるのがたいへんなのでついしまったままになってしまいます。また使います。ありがとう弟。一生モノの調理器具、だいじにします。あ、使います!



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?