おとーさん日記 Mar.31 2020

画像1 迷った結果、首が長くなっちゃったおとーさんの元へ帰省することに。朝空港から電話をしたら、ちゃんと覚えていて「今はどこだ?」と。「昼前には家に着くから、デイサービスから帰ったらおかえりなさいって迎えるよ。」と言うと、うれしそう。そういや燃やせるゴミの日だからと伝えると、そんなにないと言う。いやいや生ゴミをちゃんと捨てるように伝えると、渋々わかったと。果たして捨ててくれているのか?
画像2 実家に着くととりあえずコートや鞄、ドアノブなどを消毒して、シャワーを浴びてから着替えて家用マスク装着。(手づくりの試作品につき、ちょっと不格好...) いつものように部屋はきれいに片付いていて、洗濯物もあまりナシ。しかし残念ながらゴミ捨てはしてなかったー
画像3 準備万端で、冷蔵庫チェック。 買い置き野菜のほか、たまご2パック、納豆4個、大根、しっとりふりかけなどを買い足してた。そして食べ残しのおかずがいろいろ。自分で作った玉子焼きも。どうやらたまごを落としてしまったらしく、冷蔵庫の中が残念なことに... 涙(お掃除しましたともさ)
画像4 あと解凍してあったおかずセットがふたつ。
画像5 冷凍庫には、解凍してから皿盛りにして手をつけずに冷凍したおかずがふたつ... なぜだ?あとは容器に入ったままのおかずがひとつとカレーがふたつ。あんなにカレー、カレー言うのに、チキンはお気に召さない模様。缶詰は残3個、カップ麺残2個、インスタントラーメン残3個。お米は半分くらい残っていた。まあまあちゃんと食べてたみたい。
画像6 おとーさん元気に帰宅。何時の飛行機だったのか、何時に着いたのか壊れたレコードの如く聞かれたけど、きっとそれもうれしさのあらわれだと思うと、まあイヤな顔はできないなぁ。そして定番の「腹減った」コール。なるべく近づかないようにしたいのに、一緒にキッチンに来てつまみの準備を見ている。今夜はおとーさんが買ってきてくれたロゼのCAVAとにしんのビネガー漬けやスカルモッツァを使ったお手軽ピザで5時には乾杯。コロナのこと、政府の対応のこと、病院のことなどいろいろ話しながら晩酌。シアワセだな。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?