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ワイナリー生活、始まりました。

こんにちは。

オーストラリアのワイナリーで働いています、フミです🍇
1月31日にワイナリーに到着しまして、働き始めております💪

初めましての方、なぜワイナリー?と思われたら自己紹介をぜひご覧ください🙇‍♀️

日々は本当に地道な作業ばかりになると思います。
もちろん、目的は自分のための勉強ですが、
並行してこちらで様子を伝えていけたらと思いますので、
もしご興味を持ってくださる方がいたら、大変嬉しいです。


さて。
2023年1月31日、畑をラウンドしてもらいながら、最初に教えてもらったお仕事。

このhorribleな雑草を見つけたら即やっちまってくれ

初めて自力でゲットしたhorrible草(Caltrop)

タネの周りのトゲが、常々厄介なのだとか。
この雑草、朝は黄色い花が咲いていて見つけやすいとのこと。
(「でも花なんか咲く前のベイビーで見つけちゃってほしい」とも。)

朝、早起きしてたくさん見つけることができて、嬉しかったです。
まだまだ何もできない時に、ちょっとしたことで役に立てた気がすると、すごく嬉しかったりするものですよね。
社会人1年目をチラッと思い出しました。


翌日は樽を32個洗ったのですが、あまりにも重い樽を回すのに必死すぎて写真を一枚も撮っていません。
一番軽い樽で50kgほどだそうです。

ワインを入れる前の樽は、中を清潔に保つ専用の液体を一定量入れておいて、樽が乾き切ってしまわないようにしているそうです。
乾かしてしまうと、樽に割れ目ができてしまうとか。


今日(2023.2.2)はというと、信じられないほどの涼しさ(10-18°)と、続く小雨、強風でした。
こんなこと滅多ないよ、とのこと。

というわけで、畑仕事は避けて、
お客さんに荷物を出荷したり、倉庫や作業場をお掃除したり。


スローな一日もあるけど、収穫期はハードだから、
休める時は休んでいいんだよ、と言っていただき、これを書いています。

南半球の収穫期は2〜4月。
これからベストシーズンになりますので、また書きます🗒

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