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余った鶏皮を活用した料理①鶏皮入り炒り豆腐丼

こんにちは。

先週はイベント開催して、友人にも遊びに来てもらってとてもたのしい時間を過ごしました。

さて、私はイベントを開催する際によく作るのは鶏の唐揚げ、つくね。
その際に余ってしまうのが鶏皮です。

うまく活用できないものか。。。

ということで、余った鶏皮を活用して料理を作ってみました!

今回は鶏皮を使った炒り豆腐です。

【材料(1人前)】
鶏皮 2枚
にんじん 3cm
わけぎ 2本
絹ごし豆腐 1/2丁
★砂糖 小さじ2
★しょうゆ 小さじ2
卵 1個

①鶏皮をフライパンに並べて、弱火で両面焼く。

②鶏皮を焼いている間に、にんじんは細切り、わけぎは小口切りにする。

③鶏皮の両面に焼き目がついたら、出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取り、はさみで一口大に切る。

④フライパンに②のにんじんとわけぎ、絹ごし豆腐を入れて炒める。絹ごし豆腐から水が出てくるので、水分を飛ばす。

⑤豆腐からでた水分がとんだら、★の調味料を入れていためて、溶いた卵を入れて固まったら完成。


ごはんの上にのせて、炒り卵丼にしました。

鶏皮を両面こんがり焼くことによって、余分な脂が抜けます。なので、しつこさ、脂臭さもなく、香ばしい皮を楽しめます。
豆腐、野菜、卵といっしょに炒めたので、栄養満点です。

まだ鶏皮が余っているので、有効活用した料理をチャレンジします!

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