簡単!パサつきなし!しっとり柔らかい鶏むね肉のから揚げのつくり方
ヘルシーで安価な鶏むね肉は、家計のお助け食材でもあり、体づくりしている方のたんぱく源としても人気です。
味も淡泊でさっぱりしており、茹でて食べるのもおいしいですが、がっつりから揚げにするのもおいしい食べ方です。
ただ、鶏むね肉あるあるとして、加熱するとパサパサになってしまうことがあります。硬くてパサパサのから揚げ、ちょっと残念ですよね。
実は、簡単なひと手間で、鶏むね肉もしっとり柔らかくすることができちゃいます!
今回は、鶏むね肉を、おいしいから揚げにするための方法をシェアします!
超簡単!食塩と砂糖を溶かした水に浸けておくだけ!
水200mL、塩10g、砂糖10g
この配合の水に鶏むね肉を浸けておくだけで、しっとりやわらかくしてくれます。私の場合、肉の臭みをとったり旨味を増すために、ネギの青い部分とおろしにんにくを適量加え、一晩冷蔵庫でねかせます。
揚げるときは水気をきって、片栗粉をたっぷりまぶして揚げます。
鶏もも肉のから揚げもジューシーで、かつ柔らかく仕上がるのでおいしいですが、鶏むね肉も簡単なひと手間を加えるだけで、しっとりおいしいから揚げになります!
今回は、鶏むね肉をおいしいから揚げにする方法をシェアしました♪外はカリッと香ばしく、中はしっとり柔らかな鶏むね肉のから揚げは、食欲をそそります。是非試してみてくださいね!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?