米を蒸して 麹菌をまいて 温度管理して 麹になりました!
いよいよ改装も完了して、大切に育てられた原料たちも入ってきました。 今、思うと普通の味噌にはならないと自信が湧いてきます。 はっきり言って、高い醸造技術があるわ…
叔母の空き物件を改修工事して、味噌作りができる環境にします。 長い間放置されてきたので心配がおおいですが、腕利きの友人大工がなんとかしてくれる事でしょう笑
いよいよ改装も完了して、大切に育てられた原料たちも入ってきました。 今、思うと普通の味噌にはならないと自信が湧いてきます。 はっきり言って、高い醸造技術があるわけではありません。 ですが、思いのある原料を使用したり、これからより良くしていこうとする事、そういうものが味噌をより美味しくしてくれそうな気がします。 そして、ワクワクします笑 これからいよいよ仕込みに入ります! なが〜い目で見守っていただければと思います。