内川雄一郎《福や》

現在、ワイン葡萄栽培・ワイン醸造をしています。 2021年から自身で味噌の製造販売を開…

内川雄一郎《福や》

現在、ワイン葡萄栽培・ワイン醸造をしています。 2021年から自身で味噌の製造販売を開始。 長野県のこだわりある原料を使い寒の時期に醸造し、蔵の中でじっくりと時間をかけて熟成させます。自然の力で季節ごとに変化する味わい、香り、色味をお手元にお届けできれば幸いです。

最近の記事

米を蒸して 麹菌をまいて 温度管理して 麹になりました!

    • 原料入荷

      いよいよ改装も完了して、大切に育てられた原料たちも入ってきました。 今、思うと普通の味噌にはならないと自信が湧いてきます。 はっきり言って、高い醸造技術があるわけではありません。 ですが、思いのある原料を使用したり、これからより良くしていこうとする事、そういうものが味噌をより美味しくしてくれそうな気がします。 そして、ワクワクします笑 これからいよいよ仕込みに入ります! なが〜い目で見守っていただければと思います。

      • +2

        土蔵改修工事②

        • 土蔵改修工事

          叔母の空き物件を改修工事して、味噌作りができる環境にします。 長い間放置されてきたので心配がおおいですが、腕利きの友人大工がなんとかしてくれる事でしょう笑