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みどりの食料システム戦略

 皆さんはみどりの食料システム戦略というものを知っていますか。みどりの食料システム戦略とは、2021年5月に農林水産省が策定した食糧生産の方針のことで、国内の農林水産業の生産力強化や持続可能性の向上を目指した取り組みです。環境に優しい農業を育て、「食」の持続可能性を守ることが目的で、農林水産業に伴う温室効果ガスの放出や、化学農薬・肥料の使用量を減らすといった環境負荷の低減策が中心になっています。

 みどりの食料システム戦略では、2050年までに実現させる姿として
・農林水産省のCO2ゼロエミッション化の実現
・化学農薬の使用量をリスク換算で50%低減
・化学肥料の使用量を30%低減
・耕地面積に占める有機農業の取り組み面積を25%(100万ha)に拡大

など、全部で14の目標を掲げています。化学農薬の半減や有機農業の飛躍的な拡大など高い目標ですが、実現することで日本の環境対策に大きく貢献することができます。しかし、その一方で高く設定された目標は実現することが難しく具体的な取り組みもないため、農家や有機農業の関係者からは批判の声も上がっています。
 
 皓介作

 

 

 

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