見出し画像

牛乳余ってませんか?

 皆さんの冷蔵庫の中に、牛乳は入っていますか?そして、料理で使っていますか?賞味期限が切れる前にすべて使う方もいると思いますが、賞味期限を過ぎてもずっと、冷蔵庫の中に入っている方もいるのではないでしょうか。

 最近では、新型コロナウイルスの影響で、業務用乳製品の消費の落ち込みや、学校が休みになるなどと言ったことが増え、生乳の在庫は過去最高の水準まで増えているそうです。

 ですが、牛乳には、たくさんの栄養が含まれています。カルシウムだけでなく、たんぱく質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミンが、バランスよく含まれています。こんなに素晴らしい飲み物が捨てられてしまうなんて、とてももったいないと思いませんか?なので、牛乳の活用方法を2つ紹介したいと思います。

 1つ目は、植物についたアブラムシ、アリ、ダニなどの害虫を退治できるということです。牛乳を霧吹きの中に入れて植物に吹き付け、牛乳が乾いたときに出来る膜で害虫を窒息死させることが出来ます。ですが、植物も呼吸できなくなてしまうので、牛乳が乾いたらしっかり洗い流してください。赤ちゃんや、ペットがいて殺虫剤を簡単には使えない方にお勧めです。

 2つ目は、カレーに隠し味として入れることです。私の家では、カレーの隠し味に牛乳を入れています。目安は、8人前で鍋1周ぐらいです。牛乳を入れることにより、コクとうまみが増し、マイルドな味わいになります。とてもおいしいので、皆さんも試してみてください。

 牛乳はたくさんの栄養が含まれているし、賞味期限が切れていても殺虫剤として使えます。他にもたくさんの活用方法があるので、是非、調べて、試してみてください。

                               晶文作

 

最後までご覧いただきありがとうございました♪サポートも嬉しいですが、なによりも「スキ」ボタンがとても励みになります!!