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給食を考えるヒント

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#郷土料理

ミラツク 給食を考えるヒント② 料理のツクリカタ

料理を作るとき、クックパッドなどのネットレシピを検索して作ることも多いと思います。買い物はレシピを見て買う?スーパーで食材を買ってから考える? 買いすぎて余って捨ててしまうこともありますよね。 SDGsでは、目標12「つくる責任 つかう責任」達成のためにフードロスの削減を推進しています。 フードロスをなくそう 世界で生産されている食用の農水産物のうち、 おおよそ三分の一が実際に消費されることなく、 廃棄されています。その総額は先進国では 6,800 億ドル、途上国では

ミラツク 給食を考えるヒント③ 福島県県北地域の食材

給食を考えるヒント①で給食のバランスについて触れましたが、福島の県北地区の食材をご紹介します 黄色のなかま(主食や油)●カトウファームの天のつぶ 世界に通用できるグローバルGAPを取得している、カトウファームの天のつぶは肥料にもこだわり、おいしいお米です。 ●いちいのパン スーパーマーケット「いちい」のパンは、マーガリンやショートニングなどを使用せず、全量バター、小麦は「ゆめちから」と「きたほなみ」を使っている美味しいパンです。 ●二本松のえごま油 二本松東和地区で広