鍋1

毎日してる料理

最近、毎日のように鍋を作って食べている。

画像2

・スーパーで売ってるストレートタイプのつゆを使う。キューブタイプも併用する。
・野菜を大量に入れる。キャベツが一番美味い。ブロッコリーも美味い。キノコもよく入れる。
・肉もいっぱい入れる。ブロック肉が美味いので、最近はでかいやつを買って切って入れる。スペアリブもよし。
・おでんの具を入れることもある。

長所は、あくをまめに取る、野菜が多い、ですかね。
具を限界まで入れるので、鍋というより野菜と肉の煮物の方が近いかも。

これを3食くらい食べるとなくなるので、次のを作る。だいたい、冷凍うどんを入れて食べる。

つゆはいろんなタイプを片っ端から試している。クアトロチーズ鍋は違った。あごだしつゆも俺的にはイマイチだった。あとはどれも美味い。シンプルな鶏だし塩味が一番かなー。

俺の料理の特徴として、
・常に一品料理。鍋か麺類。
・大量に食べられる量がある。
・野菜多め。
・油っこくしない。
・大量に食べてもカロリー的にヤバイことにはならない。
というのがある。

胃に落ち武者の霊が4体も棲みついており、そいつらがすぐ暴れ出し、空腹だと激しくイライラするので。

ずっと同じ食生活をしてるので、ちょっと飽きてきた感が。

ここから先は

0字

月に15回前後更新します。個別記事は100~300円で、それを月1000円で一括購入できます。21年12月いっぱいで終了します。

しょぼくれ中年ダイアリー

¥1,000 / 月 初月無料

本業は麻雀ライターの、麻雀以外の日々のエッセイです。出版、本、漫画についての話が少し多めです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?