浸水時間がふつうのお米と同じ玄米「金のいぶき」。
漢方医療の頼先生に言われた食事上の注意は二点。
・魚肉や野菜は温めて食べること
・よく噛んで食べること
よく噛んで食べると満腹中枢が刺激され、食事が少量で済む。消化にもよい。
悪いことはなにもないので続けたいが、具体的には70回噛めと言われて困った。やってみればわかるが、白米を70回噛むのは難しい。
もうすこし歯ごたえをあるものとして、玄米を推奨された。
玄米は以前にも試したことがあるが、浸水時間が長い上、食感がぼそぼそとしていて長続きしなかった。
そこで妻が探してきたのが「金のいぶき」という高機能玄米である。2016年頃から売り出された新種で、白米と同じように炊けるというのが大きな特徴。水を入れて籾殻などをざっと流すだけで、30分ほどの浸水で炊ける。
出来上がりはもっちりとしていて美味い。これなら70回噛める。
胚芽が大きくて栄養価が高く、ビタミンEとGABAがたくさん摂取できるそうである。
1.8キロで1180円。私は白米から玄米に変えて排便がずいぶんと楽になった。お薦め。
新作旧作まとめて、毎日1編ずつ「朗読用ショートショート」マガジンに追加しています。朗読に使いたい方、どうぞよろしくお願いします。