彼岸明け
〜墓石、仏壇へ牡丹餅をお供えしました〜
春分の日には
丹波大納言小豆を使用し、牡丹餅を拵えました。
祖父母が生きていた頃は、
春、秋のお彼岸毎にご近所様の分も含め、
たくさんの牡丹餅を作ったことを
懐かしく思い出しながら供養しました。
【私が行事食を学んで気づいたこと】
戦争時代を生きた祖父母は甘いもの、
特に砂糖や小豆は貴重品。
平和な時代に生まれた私たちが、
昔から伝わる日本の行事食を子どもたちに
伝えていくことこそ使命だと
行事食を学んでから気づきました🥰
📍春のお彼岸
令和6年3月17日〜3月23日
📍春分の日
令和6年3月20日
お彼岸は、ご先祖様に感謝し供養する期間です。
📍行事食🫘
春に咲く牡丹の花にちなみ『牡丹餅』
※お写真はとらやさんの牡丹餅です
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