Kuwauchi Fuka

【一般社団法人 行事食協会 】 日本に伝わる季節の行事食、 こころと環境にやさしい行事…

Kuwauchi Fuka

【一般社団法人 行事食協会 】 日本に伝わる季節の行事食、 こころと環境にやさしい行事食を京都から正しくお届けする団体。協会では統括コーチとして『日本の行事食』を伝える講師の育成・指導を行っています。自身が行事食を学び、日々体感している豊かに感じる時間を綴っていこうと思います。

最近の記事

建仁寺の牡丹

おはようございます。 京都では牡丹の名所のひとつ、建仁寺に行ってまいりました。 よく見ると蕾がたくさん付いています。 まだ少し早いので、これから4月下旬にかけて満開になるのではないかと思います。 楽しみです😊

    • 昼食

      いつも行く手打ちうどんのお店で 今日もお昼ご飯 『きざみうどん』 しばらく蕎麦に凝っていたのですが、 やはり関西人 寒い日は特にうどんを選んでしまいます🥰

      • 暖かい一日

        こんばんは🥰 今日は昨日までの雨とはうってかわり、 とても春らしい一日でした。 暖かくなると気持ちも大きく、 晴れやかになりますね 卒業、入学、新生活の時期、 みなさまお身体ご自愛くださいませ

        • 消防訓練

          こんにちは。 今日は、土砂降りの1日でした☔️ 昨日、会社で消防訓練がありました。 避難の仕方、消化器の位置の確認、 消化器の使い方などを実践。 一年に一度行いますが、いざという時のためにみんなで訓練しています。 日頃の準備が大切だと改めて感じた日でした😄

          はじめての行事食オンライン講座のお知らせ

          こんばんは 本日は一般社団法人行事食協会主催の オンライン講座のご紹介です🥰 \はじめての行事食🔰15分オンライン講座/ 受講生募集📣 ■ こどもの日(端午の節供)🎏について お話します✨ お子様と一緒に参加も可能です♪ * 行事食って? * プチ知識として覚えておきたい * 子供達と一緒に学びたい * 知りたいけれど今さら聞けない ...という方、気軽に学び初めてみませんか? ■講師 白木彰子 @chocomint315 ■受講方法 Zoom ■開催時刻 20

          はじめての行事食オンライン講座のお知らせ

          クロワッサン🥐

          専門店が近所に出来たので、 早速行って来ました🥰 学生の頃フランスにホームステイしていたことがあり、クロワッサンは大好きなパンの一つ。 野菜やハムなどを挟むのもよし、 ジャムを塗っていただくもよし、 とにかく大好きです😊

          クロワッサン🥐

          彼岸明け

          〜墓石、仏壇へ牡丹餅をお供えしました〜 春分の日には 丹波大納言小豆を使用し、牡丹餅を拵えました。 祖父母が生きていた頃は、 春、秋のお彼岸毎にご近所様の分も含め、 たくさんの牡丹餅を作ったことを 懐かしく思い出しながら供養しました。 【私が行事食を学んで気づいたこと】 戦争時代を生きた祖父母は甘いもの、 特に砂糖や小豆は貴重品。 平和な時代に生まれた私たちが、 昔から伝わる日本の行事食を子どもたちに 伝えていくことこそ使命だと 行事食を学んでから気づきました🥰 📍

          ランチ

          こんばんは みなさん、牛丼って頻繁に食べられますか 私は1人で入ることが苦手だったのですが、 社会人となり営業し始めると入らざるを得ない時も😂 吉野家の牛丼 今日はあまりにも寒く、 会社の外に出ることが億劫だったので 久しぶりに食べました😊 懐かしい✨ 寒い時にほっこりしたお昼時でした。

          春分の日

          こんばんは 今日は春分の日🇯🇵 昼と夜の長さがほぼ同じになる日です。 行事食は牡丹餅。 お供えし、お下がりをいただきました。 自身で拵えたぼだもちとは別に、 今年は初めてとらやさんで購入。 黒糖のぼだもち💕 みなさんはどこの和菓子屋さんの 牡丹餅がお好きですか? 食べ比べして楽しんでいます😊

          明日は春分の日🇯🇵

          【春彼岸】 2024年3月17日〜3月23日 【春分の日🇯🇵】 2024年3月20日 【行事食】 牡丹餅(ぼたもち) 京都を代表する丹波大納言小豆で🫘 牡丹餅を拵えました。 今年は古来より伝わるお道具#重箱 に盛り付けけます。 ご先祖様に供え おさがりをいただきます。 _infomation_ 詳しくは行事食協会Instagram @gyojishoku にて解説しております ぜひご一読くださいませ📖

          明日は春分の日🇯🇵

          受講生の声

          3月15日開催 京の行事食オンライン講座 〜受講生の感想〜 こんにちは 行事食協会講師 桑内です。 担当させていただきました講座『春分』 ご感想について更新して参ります。 【受講生 滋賀県Aさま】 とても良かっです テキスト以外の話もたくさんあったり、 比較のお話は面白いですね😊 ⚫︎A様ありがとうございました 参加くださりありがとうございました。 A様の『春分の過ごし方』についてお話しを伺う事ができ、私共も大変参考になりました。 ご参加くださりありがとうございまし

          受講生さまのお声

          3月15日開催 京の行事食オンライン講座 〜受講生の感想〜 こんにちは 行事食協会講師 桑内です。 担当させていただきました講座『春分』 ご感想について更新して参ります。 【受講生 神奈川県Kさま】 40分があっという間でした。 里芋入りの牡丹餅、初めて聞きました。月見団子を、里芋に見立ててつくるのは、聞いたことがあります。行事食って、地方によって、違いがあるのが面白いですね。その土地に根付いた食を報告し合うのも、オンライン講座ならではかもしれないですね。 これからも、

          受講生さまのお声

          受講生さまのお声

          3月15日開催 京の行事食オンライン講座 〜受講生の感想〜 こんにちは 行事食協会講師 桑内です。 昨夜担当させていただきました講座『春分』 ご感想について更新して参ります。 【受講生 京都府Hさま】 本当に今までの自分を反省するほど知らないことばかりで、ずっとメモを取りながら受講していました! これから教養の一部としてちゃんと行事食を勉強していきたいなと感じました。有難うございました。 今年は父に小豆の炊きかたなど教わりながら、ぼた餅を手作りしてみようかなと思います!

          受講生さまのお声

          京の行事食オンライン講座

          第1回目『春分』 ご受講くださった皆様、 ありがとうございました🙇‍♀️ 次回は6月7日『夏越の祓』です。 皆様にお会いできますこと楽しみにしております😍

          京の行事食オンライン講座

          ひさしぶりの🩷

          久しぶりにトンカツをいただきました。 とんかつ和幸 恵亭京都高島屋店さん! お漬物はおかわり自由だったので、 ご飯が進みますね😍 とんかつもジューシーで美味しかったので再訪します♪

          ひさしぶりの🩷

          京の行事食オンライン講座

          __infomation__ 『京の行事食オンライン講座 2024 』 受講生募集のお知らせです♪ @gyojishoku 3月15日(金)より全12回、 私が担当させていただく講座がスタートします。 (全て単発でもご受講可能) ▪️講師  桑内風花 ▪️講座内容 身近な行事の由来や行事食について 丁寧に解説いたします 行事食とは…💬 四季折々の行事やお祝いの日に食べる ハレの日の料理のことをいいます。 暦に沿った食、 先人から受け継いだ暮らしや知恵を 私たちと

          京の行事食オンライン講座