![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129820416/rectangle_large_type_2_b4fa4e293f74404c0e7a45a67206ef2c.jpg?width=1200)
季節の移ろい
こんにちは
今日は立春、かつては一年のはじまりでした。
昨日の節分は、字の如く季節の変わり目。
冬から春へ移り変わり🌸
そのせいか、今日の日中は少し春を感じる陽気でした。
みなさん節分には何を召し上がられましたか。
私は福豆、塩鰯(しおいわし)、恵方巻を拵えいただきました。
豆政さんの福豆と五色豆🫘
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129802813/picture_pc_31a06b357cf6686700c6667d6d2a5ed7.png?width=1200)
真鰯は焼いて塩鰯として🐟
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129804028/picture_pc_0e4b9a188e0fcde6cc178551472d9546.png?width=1200)
恵方巻は具材に生ものは使わずこしらえました。わが家の具材は厚焼き卵、干瓢、しいたけの甘煮、高野豆腐、三つ葉、甘酢生姜です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129804053/picture_pc_0179182841a5a64962b29a57476f8932.png?width=1200)
日本の行事は年間を通して約20回。
昔から伝わる食事を暮らしの中に
取り入れることで、旬の食材を口にすることが出来ます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129820522/picture_pc_8ba7523c49687c76fbcd2205a8e55fa9.jpg?width=1200)
……………………………………………………
【日本の行事食にご興味のあるみなさま】
私たちと一緒に楽しく学びませんか
季節の行事に合わせたオンライン講座を
開催しております📖
お問い合わせは
一般社団法人 行事食協会
📩happygyojishoku@gmail.com
事務局 平木
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?