マガジンのカバー画像

プレスリリースには載らない話

20
プレスリリースやイベントなどで伝えきれいなかった情報を紹介します
運営しているクリエイター

#AI

「Fujitsu Uvance」 最前線 Fujitsu Uvance Updateを開催しました!Vol.2

こんにちは!富士通 広報 note編集部です。 先週、前編をお伝えした、富士通が、社会課題を起…

全社で取り組むAI倫理~先進的活動で国際的なAIガバナンスの進捗に貢献~

こんにちは!富士通 広報note編集部です。 生成AIの登場により、AIがより身近な存在になる一…

68

こんなところにも「Fujitsu Kozuchi」が!?豊かな社会の実現に向けて、研究員が描く未…

こんにちは。富士通 広報の鈴木です。 富士通は、振ると望むものを何でも生み出すことができる…

50

AIと社会科学・心理学の融合で人材マネジメントにジェンダード・イノベーションを巻き…

こんにちは、富士通 広報の三上です! みなさん、突然ですがジェンダード・イノベーションとい…

44

災害から一人でも多くの命を守りたい~避難時の行動分析と富士通の技術による社会課題…

こんにちは!富士通 広報note編集部です。 2011年3月11日に発生した東日本大震災から今日で13…

34

モバイルネットワークを支える富士通の最新テクノロジー 「MWC Barcelona 2024」出展…

こんにちは、富士通 広報note編集部です。 2月26日(月)から2月29日(木)まで、スペイン・…

38

全体の5%程度しかない脂の乗ったビンチョウマグロを発見する超音波AI技術と開発者の想い

この記事では東海大学様と共同開発した「美味しいビントロを見分ける超音波AI技術」について紹介したいと思います。 この記事の見どころ ・全体の5%程度しかないビントロを見分けるAI ・人間の感覚に迫る官能評価とAI研究の融合 冷凍マグロは通常、マグロの尾を切って、その断面を観察する尾切り選別と呼ばれる手法で鮮度の良し悪しを目視で判断し、選別されます。しかしながら、尾切り選別は破壊的な検査である上に、尾の断面を観察するには非常に高い技能を必要とします。そこで、研究チームでは超