#104 親子丼 辛ッッい!
本日の晩御飯は豆乳鍋でした。豚バラ、豆腐、小松菜、えのき、白菜を具材に。醤油、日本酒、鶏ガラスープのもとを加えて弱火でクツクツ。優しい味で体が温まった。ビールを飲みながら食べ終えると、あたかも鍋が前菜であったかの如く脳が他の食べ物を欲したので思い付きで親子丼(米なし)を食べることに…
最初は醤油、日本酒、鶏がらスープのもとからタレを準備し、次に鶏肉をこんがり焼いたら、玉ねぎの代わりにネギをタレと一緒に火を通し、こんがり焼いた鶏肉をタレ&ネギにIN!均等に火が通ったところで卵を投入。蓋をし弱火で煮込んで出来上がり。
見た目は良く、気分良く親子丼(米なし)が口に運ばれ待っていたのはまさかの"辛さ"であった。すぐに後悔が押し寄せた。上記の通り、タレに"水"が含まれていなかったのだ!!!!!!!!!!
水を入れ忘れなければ出来上がりは素晴らしかっただろう。
明日、再チャレンジを実行する…
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