フォローしませんか?
シェア
今日でnoteを始めて80日目。撮りためた写真から選りすぐって毎日投稿している「今日の一枚…
久々に週末、家内と買い物に行って見つけたのがこれ!「マルちゃん正麺・中華そば・和風醤油…
きょうは孫の一人が誕生日だったので、二人の息子たちの家族が、私たち含めて総勢9人我が家…
どこの家庭でもストックしていると思うのですが、レトルトのパスタソース、我が家でも色々と…
今日は2回目のワクチン接種の日です。前回、3週間前ですがワクチンは左腕に接種しました。…
明日の朝は絶対、洗濯機を回すぞ!と決心しています。 私はスマホの「ヤフー天気」で週間…
夜中からお腹の調子が良くなくて、朝は「おじや」を食べました。「おじや」と「雑炊」何が違うのだろうと検索してみると、煮る前に炊いたご飯を洗ってから使うのが「雑炊」、洗わないで作るのが「おじや」と言うのが一般的とか。 でもウチでは炊いたご飯を洗ったりしていません。鍋のシメにご飯を入れて楽しむのが「雑炊」、ご飯を出汁を使ってとろみが出るまで煮て溶き卵を入れるのが「おじや」と言っています。地方によって人によって定義は違うのかもしれません。
9月に入りました。きょうは季節を先取りしたような気温です。秋雨前線の南下で涼しい風が吹…