八昌(広島市)
広島にて八昌(薬研堀)のお好み焼きを頂いた。
いつ食べても本当に美味しい。
大量のキャベツを長時間蒸らして甘みを引き出し、生麺を茹でて焼き、イカ天、豚肉、卵を重ね焼く。
どこでも買える素材で作るメニューだが、それでいて抜群に美味い。
変わり種として、イカやエビを入れたり、チーズやキムチなどを入れるパターンもあるが、王道の豚玉。
野球に例えると、変化球に頼らずストレート勝負といったところか。
変わり種メニューには流行り廃りがある。
(ブラックタピオカ、食べるラー油、ジンギスカンなどなど)
ストレートのメニューは競争も激しいがそこで勝ち残る本物は長い将来ずっと愛されるものが多いし、それが他には真似できない極地にいくのだろう。
今後も食べ続け、応援していきたい広島の名店。
※昔と唯一変わった点は卵が双子ではなくなったことぐらいか
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