毎日豚汁
5月だ!
ところで最近自炊をすることが増えたのですが、だいたい豚汁を常備しています。
豚汁はいいぞ。
いろんな具を入れられる。
スープもおかずも兼ねている。
あったかい。(=身体にいい)
基本煮込むだけなんで、失敗とかないしね。
レシピはこんなかんじ。
お肉(豚肉でもいいし、鶏肉でもいい。鶏肉入れても豚汁って呼んじゃう)をちょろっと炒める。そのほうが美味しい気がする。
ここでもう水を入れちゃう。火を強める。
その間に具材を切って入れる。具は少し多めに切って、あまりは冷凍する。
葉っぱ枠:小松菜とかほうれん草とか水菜とかニラ。
きのこ枠:舞茸とかしめじとかえのき。
その他枠:豆腐とか油揚げ。
ぐつぐつ煮込む。アクが出たら取る。(この時間にスクワットをするとさらに健康になる)
味噌を入れる。
完成!!簡単だ!!
忙しい日は、この中にお米を入れてねこまんまにしてもいいと思います。
楽に栄養をとって、元気になろう!!!
書いてみたいもんだぜ……いい文章、ってやつを、サ。