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およそ60年前、若旦那の祖父母であり宮古島にルーツをもつ一代目が富士見の地に沖縄料理「島」を創業。な、なんと「海ブドウ」「沖縄そば」の名づけ親でもあります。まさに東京における沖縄料理の先駆けなのです。

常連さんには、土地柄か沖縄研究者などの大学関係者や、出版業界の知識人が多い。おすすめ料理は『沖縄そば』。麺は自家製です!

「東京の沖縄料理屋として、沖縄とはまた違った独自の進化を遂げている」と三代目若旦那のてつさんは言う。てつさんは生まれも育ちもここ富士見。ランチで提供している月替わりの『特別そば』や子どもが喜ぶチーズナポリタンやジャージャー焼きそばがあるのも島ならではの進化だ。
てつさんの奥さんひとみさんは、4人の男の子の子育て真っ最中の肝っ玉母ちゃん。

ぽんちゃんと優しく語らうてつさん(左)とひとみさん(右)

これからどんなお店にしていきたいですか?という問いかけに、「食育!学生もいるし、塾通いの子も増えてきている。大人になっていく子たちに地域で、ちゃんとした味を伝えたい」とひとみさんの目が輝く。
テイクアウトはもちろん、ラフテーやテビチの真空包装サービスも開始し、お家で沖縄料理を味わうための新しい取り組みもチャレンジ中です。

公式Twitter: https://mobile.twitter.com/iidabashi_shima

住所:東京都千代田区富士見2-4-7 島ビル 1F
電話:03-3261-0206
JR中央線【飯田橋駅】徒歩4分
東京メトロ有楽町線・南北線・東西線【飯田橋駅】徒歩5分
都営地下鉄大江戸線【飯田橋駅】徒歩6分
飯田橋駅から229m
営業時間
[月~金]11:30~13:40/17:00~23:00
[土]17:00~22:00
定休日:日曜日、祝日
※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

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