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発酵生姜を作るよ。
今日も楽しく何やら作っております。
冬ですもの、発酵生姜。
飲み物に入れたり、料理に入れたり。
毎回摺りおろす手間も省けて、
さらに生姜効果もアップするとかいう便利なアイテムです。
作り方も簡単。
擦って擦って、煮沸した瓶にみっちり詰めるだけ。
そして冷蔵庫保存です。
しかし!
問題は発酵に2週間かかるということ。
2週間…長いです。
前回作ったのがなくなってから作っては遅いわけです。
そして毎回私はなくなってから気付く。
自分のオロカサにー。
![](https://assets.st-note.com/img/1669940629977-PvGGfeDdTA.jpg?width=800)
1袋の生姜でミニミニ瓶2つ分。
さあ!生姜よ!
冷えから身を護ってくれー!
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