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馬肉の美味しい食べ方!~皆さんが教えてくれたレシピ紹介❤~

こんにちは!
黒毛和牛と馬刺しの専門店フジチクです🙌

馬肉は大体馬刺しで皆さん食べられることが多いと思います!
私も馬肉はほとんど刺身で食べたことしかありませんでした(笑)

「もっと違う馬肉の楽しみ方を…。」と思い、一昨年からフジチクのInstagramでは、フォロワーさんからレシピを投稿しコンテストを行っております😊❤

沢山の方から募集したレシピを紹介いたします✨!

〜和風桜カツ丼〜

@kenofboritoさん投稿

1. 馬刺しを常温に戻す
2. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける
3. 180〜190度の油で表裏30秒ずつ揚げる
4. ご飯を盛り、カツ、万能ネギ、卵黄を乗せる
5. 味付けは醤油を適量かけて完成
 (卵かけご飯用の醤油がオススメ)

今回使用した馬刺しは中トロ100gです
噛みごたえ抜群なので平べったいブロックを使用し、調理後薄めに切るのがコツです 

(@kenofboritoさんInstagram引用)

実際に作ってみたのですが、衣のサクサク感と馬肉の旨味がとても相まって
いつもと違う馬肉の旨味が堪能できます😍
レシピみたいに丼ものにしてみるのもいいですね✨!


馬刺しネギトロ巻き

@otomisan0331さん投稿

【材料】
馬刺しネギトロ…100g
レタス…1枚
卵…2個
マヨネーズ…小さじ1
砂糖…小さじ2
塩…少々
焼き海苔…1枚
ごはん…150g
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩…少々
【作り方】
①飯台にごはんを入れ、酢、砂糖、塩を加えしゃもじで切るように混ぜて冷ます。
②ボウルに卵、マヨネーズ、砂糖、塩を入れて溶く。フライパンにサラダ油(分量外)をひき弱火で熱し、3回に分けて卵液を流し入れて焼き、端からから丸めて卵焼きを作る。1cm幅の柵切りにする。
③巻きすの上に海苔を置き、奥1cm残して全体にごはんを広げ、ネギトロ、卵焼き、レタスを乗せ、強めにギュッと巻く。
④お好みの幅に切って、皿に盛り付ける。

otomisan0331さんInstagram引用

巻き寿司にして食べるのもオススメですよ✨!
このレシピにオリジナルアレンジを加えて自分だけの巻きずしの組み合わせをしてみるのも楽しめますよね☺

馬刺しの長芋の短冊巻き

@aa_a_odekakeさん投稿

⭐︎レシピ⭐︎

①長芋は皮を剥いて細い短冊切りにする、ブロッコリースプラウトを水に晒しておく。
②長芋と水気をきったブロッコリースプラウトをフジチクさんの馬刺しのたれ(半量)で和える。
③②を盛り付け、その上に馬刺しの薄切りを載せる。
④上から残りの馬刺しのたれをかけ、すりおろし生姜を添える。

aa_a_odekakeさんInstagram引用

山芋のシャキシャキ感が馬肉とマッチしていて、食感も楽しめるレシピですよ😆!ふじ馬刺しの濃い馬肉の旨味と山芋のさっぱりさで箸が止まらないです!

馬ホルモン煮込み

@rainbowmegu_817さん投稿

ザルにかえして、ひとつひとつを流水で洗う。
これやるだけで、アク取りだいぶ短縮されます。
再び鍋に、水とホルモンを入れ、
すりおろしたニンニクとしょうがをいれてひたすら煮込む。
あれば、ネギの白いとこも入れてもよし。
(圧力鍋だったらもっと早いかも)
30分くらい煮込んだところで味噌と赤酒(みりんでもいいかな)を投入。
それからまた煮込み、完成。
1時間くらいだと、まだ歯ごたえあり。

次の日までまた煮込むと、やわらか馬ホルモン煮込みの完成。

rainbowmegu_817さんInstagram引用

馬のホルモンは噛めば噛むほど味があふれ出します!
下処理はしっかり行った方が臭みがなくなりますのでしっかり行うのがオススメな食べ方です✨

いかがでしたか?
他にも沢山のレシピが投稿されていますので是非フジチクInstagramを見てみてください!

また、作ってみた画像はInstagramでタグ付けして頂けるととても嬉しいです❤


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