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“そばの新芽”を食卓に レシピ紹介「ふだんの食事に彩り編」

スプラウトには、健康の維持・増進に役立つ栄養素が豊富です。鮮やかなピンク色の茎が特徴的なそばの新芽には、「ルチン」「アントシアニン」「オリエンチン」「ビテキシン」などの機能性成分が含まれています。不二バイオファームでは、そばの新芽の青汁を乳酸菌発酵させた「発芽そば発酵エキス」を展開しています。発芽そば発酵エキスは健康食品の原料ですが、今回は、“食材としてのそばの新芽”をご紹介します。

そばの新芽をパンにもご飯にも

5月6日の記事では、不二バイオファームで水耕栽培している「そばの新芽」を使ったサラダをご紹介しました。今回の記事では、「そばの新芽たっぷりホットサンド」「そばの新芽と鮭フレークのおにぎらず」「そばの新芽の天ぷら」「お吸い物」をご紹介していきましょう。

そばの新芽の調理では、最初に種殻を取り除いていく必要があります。根元から切ったそばの新芽を、水をためたボウルに入れると種殻は取りやすくなります。簡単な手順となりますが、よろしければ前回の記事をご参照ください。

そばの新芽たっぷりホットサンド

そばの新芽たっぷりホットサンド

【材料】
そばの新芽(適当な長さにカットしておきます)、食パン、ベーコン、卵、シーザーサラダドレッシングなど
(1)卵とベーコンを用意。卵はうす焼やゆで卵に、ベーコンは軽く焼いておく。その他、お好みの具材を加える。
(2)食パンの上にそばの新芽をたっぷり乗せる。
(3)適量のシーザーサラダドレッシングをかけた後、ベーコンと卵を乗せてサンド。焼き目をつけていく。
★ホットサンドメーカーを使わなくても、トーストでサンドするだけでもOK♫

そばの新芽と鮭フレークのおにぎらず

そばの新芽と鮭フレークのおにぎらず

【材料】
そばの新芽(適当な長さにカットしておきます)、ご飯、鮭フレーク、のり
(1)ひし形に見えるように置いたのりの中央に、ご飯を正方形になるように敷いていく。
(2)ご飯にお好みの具材とそばの新芽を乗せ、その上をご飯で覆う。
(3)のりを中央に向かって折りたたみ、ラップに包んで10分ほどなじませる。
(4)おにぎらずの真ん中を切ったら完成。
★鮭フレークのほかにも、お好みの具材でお試しください♪

そばの新芽の天ぷら

そばの新芽の天ぷら

【材料】
そばの新芽(適当な長さにカットしておきます)、水、小麦粉、卵(衣)
(1)食べやすい大きさに切ったそばの新芽に、衣をつけて揚げる。
(2)衣に火が通ったらすぐに油から出す。
(3)お好みでトマトやカボチャチップスを飾って完成。目を離すとすぐに焦げてしまうので要注意。
★サクサクな衣と、そばの新芽のわずかな粘りけが絶妙な食感です♫

そばの新芽のお吸い物

そばの新芽のお吸い物

【材料】そばの新芽(適当な長さにカットしておきます)、お吸い物
(1)シイタケや鰹などでダシをとり、塩・しょうゆで味つけする。
(2)お椀によそった後にそばの新芽を散らす。

2週にわたって、そばの新芽の簡単なレシピをご紹介してきました。次の記事では、最新の学術情報を整理していく予定です。


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