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タケノコご飯にコシアブラふりかけ

春になると信州の道の駅では山菜と筍がいい場所を陣取ります。
朝一番のいい商品を狙って、買い物するのが楽しい♪

コシアブラ 山菜の女王らしいです

こちらがコシアブラ
今年は早くてゴールデンウィークにはかなり開いたものが多く出回っていました。
コシアブラふりかけなら大きすぎても大丈夫。おいしくなりますよ〜

塩ゆでで2分ほど
水にさらしてギュウギュウに絞ります
細かく刻む
塩とごま油で味つけ
たけのこは白だしと砂糖で色を薄く煮付けます
白だしをきかせた炊き込みごはんで色を白っぽく仕上げる

たけのこは大きめの方がテンションあがって好きです。
ここにきれいな緑のコシアブラふりかけをかけて食べると最高です。
この時期だけの味覚。信州にきたら是非筍と山菜をお土産に買っていってくださいね。

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