孤食レシピ④業務スーパーチリコンカン&キーマカレー

準備:業務スーパーで、トマト缶、豆缶、雑穀の詰め合わせ、好みのチリペッパー、好みのカレー粉を備蓄しておく

「チリコンカン」
①鍋でひき肉300gを弱火で熱して蓋をして、灰汁を出す。
・同時進行で玉ねぎ大1個、にんじん大1本をみじん切りに
②灰汁を捨てた後、チリペッパーを加えてもう一度弱火で熱して脂を出す。肉を取り出す。鍋は洗わない
・同時進行でみじんぎりを続行
③鍋に残ってる脂で、にんにく(お好み)とみじん切りの玉ねぎを強火で炒めるにする
・にんじんは玉ねぎが黄色くなったぐらいで投入する
④火を落とし、トマト缶1缶、豆缶1缶、雑穀を鍋の表面覆うぐらい入れる。肉も入れる。
⑤水を好みの粘度になるまで入れて、弱火でかき混ぜながら煮込む。保温鍋があれば煮立ちしたら保温する。

「キーマカレー」
①②③は同じ。

④玉ねぎは飴色になるまで、にんじんと共に焼く。
⑤カレー粉大匙2杯(お好みでショウガも)を加え、なじむまで弱火で炒める
⑥豆缶1缶、肉を鍋に戻し、水と小麦粉を少しずつ加えながら好みの粘度で調整する。
⑦弱火でかき混ぜながら煮込む。保温鍋があれば煮立ちしたら保温する。

メリット
・ほぼ同じ下準備で、作れるので同時に体得できる
・ランチジャーであれば、チリもカレーも弁当に。冷蔵も可能。
・アレンジがしやすい

デメリット
・分量が業務スーパーの缶詰を使い切りで想定しているので、2~3人前のレシピになっている。

備考:玉ねぎも業務スーパーの冷凍品でもOKだが、余らせるよりは、自炊する中で、玉ねぎが余った時に備蓄するほうがおすすめ。


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