おいしい京都
司馬遼太郎や池波正太郎の影響で京都に行くようになって。去年は一度も行けなかった。禁断症状が出始めたので弾丸日帰りツアーを決行。
久しぶりなので思い切りミーハーに。
俺がまだ若者だったころ知って以来、俺の中でのザ・京都って感じのお店がイノダコーヒー。よくコメダ珈琲と言い間違える。イノダです。
あ、イノダコーヒーって伸ばさないのか。イノダコーヒだね。
本店でモーニングセットをいただく。「京の朝食」って名前がいいね。コーヒーはブラックな俺もイノダのだけはミルクと砂糖入りにする。しっかり味なのにおかわりしたくなる不思議なコーヒー。
モーニングの写真忘れてお会計後に店先をパチリ。
お昼は松葉。にしんそばが有名。
冬ならまず熱燗。ニシンの3種盛りを注文。右から七味煮、棒煮、土佐煮。生姜の酢漬けがよく合う。
胃袋が温まってきたら冷酒をもらって、ほろ酔いのところへきつねそば。大阪の人にはたぬきと呼ばないと叱られそう。きつねはうどんやねん。
他にも好きなお店あるけどまた別の機会にね。2年ぶりの京都は思ってたより人出が多かったかな。桜の季節は混み合うかもね。今年は何回行けるだろう。
世界のゴキゲンが増えるといいなって考えたりしゃべったり書いたりしてます。ありがとうございます。