大阪の人はそれこそしょっちゅう食べてるイメージがある。週に1度はタコパ、みたいな。そんなでもないのかな。
久しぶりにたこ焼こしらえて食べた。東京で暮らしてるとたまに銀だこ見かけるくらいで、あまりたこ焼に縁がない。
大昔は渋谷とかの京たこで食べてたかな。それでもごくたまにって感じ。
自分でたこ焼こしらえるのは3年ぶりくらい。そのときは串カツ田中で一杯やりながら。火加減とか難しくて失敗した記憶がある。
その前は10数年前か。ホットプレート式ので。あまり記憶がない。
今回もホットプレート。たこ焼粉、たこ、天かす、ネギ、紅生姜。たこ焼粉にふくらし粉が入っているらしくサクサクに仕上がる。
昔「ためしてガッテン」で観た焼き方のコツを思い出しながら、思ってたより上手にできた。
オタフクソース、ポン酢、マヨネーズ、からし醤油などいろんな味を試してみた。なにげに岩塩が美味くてびっくり。
たまにはワイワイとたこ焼も楽しいね。
世界のゴキゲンが増えるといいなって考えたりしゃべったり書いたりしてます。ありがとうございます。