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【スタッフおすすめの“ほんまもん”】 「天然岩ガキ『夏輝』」編

京都市左京区のスーパーマーケット・フレンドフーズより、いまイチオシの商品を各部門よりご紹介します。今回は鮮魚部の担当回。いまが旬の“アレ”をお持ちしました!

今回のおすすめ商品「天然岩ガキ『夏輝』」

こんにちは! 鮮魚部の内山です。本日おすすめするのは、今が旬!6月から待望の解禁 となる、鳥取県産の天然岩牡蠣「夏輝(なつき)」。

牡蠣は冬にも旬を迎えますが、それは真牡蠣の旬。岩牡蠣は6月から9月頃に旬を迎えます。これから夏に向けて、どんどんと肉厚になっていくんですよ。

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△「天然岩ガキ『夏輝』」(時価 ※6/14現在は1個あたり税込980円)

海水の温度が上昇すると、肉厚の身に濃厚なミルクを蓄え始めるため、旨味成分が多くとってもクリ-ミー。身の大きさも他産地より大きく、牡蠣の美味しさを存分に堪能できる品です!

おすすめの食べ方

まずはレモン果汁をかけ、そのまま生で食べてほしい!

また、ポン酢にもみじおろしを混ぜ、かけて生で食すのもおすすめです。何なら、レモン果汁ともみじおろしぽん酢の2種類を用意し、味を変えながら楽しみたい!

さらにはBBQの具材としても大人気です。

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もう一品、貝類つながりで紹介するのは「タイラギ貝」。

大きな貝殻に包まれた肉厚な貝で、主な産地は愛知県です(時々、韓国からも入荷します)。

かための食感のため、食べる際は薄めにスライスするのがおすすめ。刺身で食べるのが一般的ですが、塩を振りバーナ-で炙ると美味しさが増します!

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旬の貝をで、ちょっと贅沢な食卓を楽しんでみませんか? ぜひお試しください!

記事担当者の最近のひとこと

最近は飼っているエビの繁殖に力を入れています。

この記事を書いた人

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名前:内山 裕斗(うちやま ひろと)
部門:鮮魚部

大阪生まれ、21歳の元料理人。お魚屋さんは修行中の身です!

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