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土用の丑の日、トリュフを鰻にかけてみた

明日は「土用の丑の日」ということでおうちでを食べる方もいるかと思います。

実は、この鰻にもトリュフは合うことで知られ、最近は「鰻+トリュフ」メニューを提供するレストランも少しづつ増えてきました。

そこで今回は、「トリュフ鰻丼」を実際におうちで試してみました。

まずは、鰻の蒲焼または白焼きを用意。削るフレッシュトリュフの種類にもよりますが、トリュフの香りを際立たせるのはやはり白焼き。蒲焼でも、タレは鰻にかけずなるべく本来のうなぎの味、トリュフの香りを生かす工夫が必要です。香りの穏やかなサマートリュフの場合は、白焼きがベスト。

次に、丼のご飯。バターをひとかけ温かいご飯全体に混ぜ込み、そこにほんの少しだけ鰻のタレを加え全体に味付けします。タレはかけすぎないよう注意。もしトリュフバターがあれば、ご飯に少しトリュフバターを混ぜ込むとさらにGOOD。

こうしてできたご飯の上に鰻をのせ、フレッシュトリュフを削ります。塩気が欲しければお好みでお塩を少々。この際、トリュフ塩をかけるとさらに美味しくなります。山椒は香りが強すぎるので、トリュフ鰻丼には不向き。

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プラスアルファのトッピングとして、もオススメ。卵のまろやかさがトリュフと鰻の相性をさらに良くしてくれます。

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鰻とトリュフの贅沢な組み合わせで、夏バテせず元気に過ごしましょう!





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