![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58790267/rectangle_large_type_2_6d389eb2dae0f137eb255a0d5e75b73f.jpg?width=1200)
煮込みハンバーグ(トマト鍋)
ハイ、またハンバーグつくったよ。こないだハンバーグ作った時に入れ忘れたシーズニングを使うことを、強いられているんだ!
(ひき肉の上にコレミヨガシに置かれたシーズニング。嫁殿からの圧を感じる)
さて、前回は豚ミンチ100%でしたが、今回は豚ミンチと牛豚合挽きミンチを買って合体させるので、1/4程度の牛が混ざります。全部で550g程度。そんな量を2人分と表記しているレシピは、なかなか無い。
あと、こないだハンバーグ作ったばかりなのに同じような形態では芸が無いので、気分を変えて煮込みバーグを目指す。
シーズニング、開けてから気づいたけど2袋入ってた。せやけど肉180gに対して1袋なら、今回の500g超肉には2袋オールインしても足りないぐらいなんだよな。
いくぜ! 肉をどーん! 卵3つに片栗粉大さじ3.5、そしてシーズニング!!
パン粉? 玉ねぎ? 私のハンバーグの中にそんなのは要らないです。全体に粉類が行き渡るぐらい混ぜて、冷蔵庫で1時間寝かす。
両面しっかり焼いた(何故か揚げ焼き風の見た目になった)ハンバーグを取り出して、そのままのフライパンで野菜を炒め始める。期待を寄せていたマッシュルームが何故かベチャベチャに傷んでいたので他でカバー。玉ねぎ1/2個、キャベツ1/8個、蓮根、青ネギ。いや、野菜多くないか、、、? これじゃあ野菜炒めで一品できてしまうな。
トマト缶を1缶丸々投入し、ウスター&オイスターに牛乳と赤ワイン、顆粒コンソメをぶち込む。これ煮込みハンバーグっていうか、トマト鍋バーグじゃないか。
ハンバーグにシーズニングできっちり味がついてると期待してるし、トマトとワイン、コンソメにも期待を寄せて塩コショウは無しだ(忘れただけ)
できたぜ!!
盛り付けと場所には文句をつけないで欲しい。味は確かなんだな、これが。
奥様にも満足いただけまして。せやけど肉500gオーバーにこの野菜は、暴力的な量でしたね。
以上。
↓本家サイト↓ もよろしくな。
ほな、また。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?