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最初の1滴を飲んでみたいと思いませんか?

今日もご覧いただき、ありがとうございます。

また、毎日の『スキ』や『フォロー』、本当に感謝、感謝です。

さて本日ですが、久々のコーヒーネタです(笑)。

さてnoteで『私のイチオシ』というテーマが出てきましたので、それをベースに書きたいと思います。

コーヒーに関して言えば、『水出しコーヒー』そのものが、私のイチオシなんですが、その中でもいくつかオススメのものがあります。

コーヒー単体の楽しみ方とはちょっと違うものですが、水出しコーヒーならではのものとなります。

それでは、よろしくお付き合いくださいませ。


水出しコーヒー版アフォガード

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アフォガードという飲み物をご存知でしょうか?

アフォガートまたはアッフォガート(イタリア語:affogato)は、バニラ風味のアイスクリームやジェラートに飲料をかけて食べるスタイルのイタリアのデザートのことです。

日本だと、エスプレッソコーヒーをかけるのが一般的だと思います。

冷たいアイス(ジェラート)に熱いエスプレッソをかけることで、生じる温度差を楽しむのと共に、温度差のあるカフェラテにしてしまうのが目的の飲み物です。

さてこのエスプレッソコーヒーですが、粉体(小麦粉レベル)にまで挽いたコーヒー豆を専用の容器に入れて、9〜11気圧の高圧蒸気で一気に抽出したコーヒーです。

ガツンとした苦味がお好きな方も多いと思いますが、その苦味とは裏腹にほとんどカフェインを含まないのが特徴です。

カフェインは抽出までに時間がかかる成分なので、高圧蒸気で一気に抽出するエスプレッソの場合、カフェインが出きる前に抽出が終わってしまうので、ほとんど含んでいないのです。

ただし、ノンカフェイン(カフェインを含まない)というわけではありませんので、その点はお間違いのないように。

このアフォガードを水出しコーヒーで再現する方法があるんです。


 滴下式水出しコーヒーだからできること

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これは水出しコーヒーの中でも、滴下式にしかできないことです。

滴下式は、コーヒーに水をポタポタと一滴ずつ落としていく抽出法ですが、そのため最初は濃いコーヒーが抽出されて、だんだんコーヒーの成分は薄くなっていきます。

この最初に出てくる濃いコーヒーを、アフォガードのエスプレッソがわりに使ってしまおうというものです。

正直、後のフィルターの掃除とかが少々大変です(笑)が、アイスコーヒー用の焙煎の深い豆を、お手持ちのミルでできるだけ細かく引いてください。

お店でエスプレッソ用に挽いてもらうのもアリです。

そしてエスプレッソ用に挽いたコーヒー豆をセットして、水出しを開始します。

この時、水の量は従来の1/3〜1/4程度でOKです。

こうして出来上がった水出しコーヒーは、コーヒーエキスの塊みたいな感じになっていますので、それをアイスクリームやジェラートにかけてみてください。

本来のアフォガードのように、温度差はないものの、そのコーヒーエキスの濃さにきっと驚かれるはずです。


従来の水出しコーヒーでも同じ最初の1滴

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最初の1滴がコーヒーエキスの塊であることは、従来の水出しコーヒーでも同じです。

最初にそれを舐めてしまったら、後から出る成分は薄くなるので、薄い水出しコーヒーしかできませんが、その水出しを薄くするのがわかっていて、それでも最初の1滴を味わいたいのなら、止めはしません(笑)。

流石に1滴では味もわかりにくいので、ティースプーン1杯くらいを受け止めて、口の中に入れてみてください。

濃くて、苦くて、そのまま飲むには適さないのですが、苦いのがお好きな方には、堪えられない味になっていることでしょう。

完全にお遊びの部類ですが、ハマるとなかなかに面白いですよ。


ということで、最後までお読みいただき、ありがとうございました。


今日の一言
この水出しコーヒーエキス、売るとしたらティースプーン1杯で、アイスコーヒー7〜8杯分くらいするよなぁ(笑)。

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