Yoshiko Tsuchiya 土屋 芳子

東京で2004年からフードコンサルティング会社を営む他、マレーシア、ジョホールバルにて…

Yoshiko Tsuchiya 土屋 芳子

東京で2004年からフードコンサルティング会社を営む他、マレーシア、ジョホールバルにて、2014年からフードコンサルティング、ライター、コーディネイターをしています。ローカル情報メディアの非営利団体「JOCOM」会員。フードレビューやイベント取材、インタビュー記事執筆など。

最近の記事

驚くべき反応があったフードレビュー記事。その要因を分析。ーマレーシア飲食ビジネスー

相変わらず、毎日のようにフードレビューの依頼や招待が来る日々です。 コロナの第二波でマレーシア国内の移動もままならなくなり、飲食店やホテル業界は、あの手この手でメニューを変え、価格を下げ、お得感を出し、集客に努めています。 プロモーションが打ち出されると、そのタイミングでフードレビューの依頼が舞い込むので、私のようにフードレビュー記事を書く人は忙しい毎日。 そんな中、最近書いた記事が、驚くべき反応を得て、驚くべき数字をたたきました。 それはこちら 実際のFacebook

    • マレーシアでの日々のお仕事 ーフードレビューとはー

      ここ最近まで、私がしていること-レストランで食べて-それについて感想を書いたり紹介する- について、なんという言葉で表現するのか知りませんでした。 日本でフードバイヤーや食品通販での商品企画、独立後、フードコンサルティングの経験をしてきて、食材や調理法やレシピについてある程度の知識はあったので、ジョホールバルに移住するにあたって、どんな食の傾向があるかなどを把握するためにも、書きはじめたのが、Facebookページの「ジョホールバルグルメ」です。 https://m.fa

      • マレーシア・ジョホールバル飲食業界レポート ジョホールバルの流行 2014年から2018年(デザートとおやつ)

        ジョホールバル飲食店 流行の推移 ジョホールバルの流行 2014年から2018年(おやつとデザート) 伝統的なおやつ ジョホールバルでの、昔からある伝統的なおやつは、ピサンゴレン(揚げバナナの意味)というバナナの天ぷらのようなものと、ケロポックという魚のすり身と小麦粉をあわせたもので作った揚げ煎餅、カリーパフという、カレー味のじゃがいもやゆで卵が入ったカレーパイ、クエというもち米とココナッツミルクを蒸して作る和菓子のようなものが代表的です。 ピサンゴレンやケロポックは、マ

        • マレーシア・ジョホールバル飲食業界レポート ジョホールバルの流行 2014年から2018年(カフェとレストラン)

          2014年当初から、ジョホールバルのレストラン情報のFacebook「ジョホールバルグルメ」 のアップデートを続けているのですが、これまで訪れた店は、述べ800店を超えました。(2018年2月現在の時点で) その間、クアラルンプールでの、ハラルラーメン店の立ち上げと運営にも携わり、食材や食器、調理器具等のサプライヤーとの取引や調査などを通して、ジョホールバルの飲食業界についての情報も蓄積してきたので、飲食店のトレンドについて、ちょくちょくまとめてみたいと思います。 これからジ

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          2014年にマレーシア、ジョホールバルに移住した私がやっていること(自己紹介&ご挨拶)

          こんにちは。土屋芳子と申します。まず最初に、自己紹介をさせていただきます。 私は、2004年から、フードコンサルティングの会社を東京で経営しています。 食品会社や広告会社の宣伝用に、レシピを開発して、料理をしてコーディネイトをし、撮影する、という仕事が主な仕事です。 なぜマレーシアのジョホールバルに来たのか?2011年に息子を出産し、3か月間だけ産休をとったのですが、その間、営業活動をしないので、仕事が少し減り、考える時間がたくさんありました。 そこで、この先、海外で仕事

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