T S U S H I M I
1.レストラン紹介
今回は山梨県にあります『TSUSHIMI』さんのレビューです。
こちらのお店はなんと住所非公開、紹介制である上に、1日1組(2名〜4名まで)、10年限定で営業している超の付く程の予約困難店です。
シェフ自身がレストラン裏の畑で野菜を育てており、その他山梨県内で採れた物も含め、本当に多種多様な野菜が提供されます。肉や魚も出ますがあくまでそれは野菜の味わいを引き立たせる為の付け合わせという一般的なレストランとは逆を行く考え。
2.シェフ紹介
都志見セイジシェフは、1962年広島生まれです。22歳で上京し、都内でフランス料理の世界に入り研鑽を積みます。27歳でフランスに渡り、「ミラヴィル」を皮切りに、「コート・ドール」「ジョルジュ・ブラン」など三つ星レストランを含め、通算6年間フランスで修業。'94年に帰国後、「ヌキテパ」などを経て、2000年8月、思い出の修業店の名を冠して目黒区駒場に「レストランミラヴィル」を開店。10年でレストランは朽ちるという持論の元、『tsu•shi•mi』として10年後にリニューアルオープン。更にその10年後の2022年5月に山梨に、自身の集大成であり最後の10年レストラン『TSUSHIMI』としてリニューアルオープン、と有言実行の程と、一本芯が通っているポリシーを曲げないひたむきさが伺えます。
3.外観と内装
4.メニュー構成
コースはアルコールペアリングか、ノンアルコールペアリングのいずれかを選び、税サ込みで¥50,000。
僕はアルコールが飲めない為、ノンアルコールペアリングで頂きました。
以下が提供された料理と飲み物です。
5.レビュー
背景でお分かりの方もいるかと思いますが、食事の時間は15:00〜19:30と約4時間半。東京からの往復を含めると、言葉通り1日掛かりでの食事ですが、体感は一瞬であり濃密。
森を味わうをテーマに、知られざる野菜の旨みや味わいをあらゆるアプローチにて引き上げるシェフの技量。そして2皿で1杯のペースで提供される完成度の高いドリンク。同じ味の飲み物の筈が合わさる料理によって表情が変わる驚きがありました。
コースを通して、山梨の土地の豊かさを贅沢に味わう事ができ幸せでした。
6.満足度
総合評価 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 5.0
料理・味 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
空間・雰囲気 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
独創性 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
サービス ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
コスパ ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
7.情報
『TSUSHIMI』
📍 住所非公開
🕒 15:00〜20:00
💴 ¥50,000〜59,999
8.ご挨拶
最後まで見て頂き、ありがとうございました。
Instagramでも投稿しているので、もしよかったらそちらも見て頂けると嬉しいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?