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 Restaurant Naz

1.レストラン紹介

今回は貴重なお席をお誘い頂き、念願叶って軽井沢のNazさんへ伺う事が出来ました。

高価格帯のレストランがひしめく軽井沢の地に、2020年にオープンし、瞬く間に全国は勿論の事、世界中からも足を運ばれる方も多い話題のお店です。現在は2025年まで予約は一杯で、一瞬で消えてしまうキャンセル待ちでしか伺う事が出来ないという地方型予約困難店のひとつです。

テーマは『発酵と熟成』

2.シェフ紹介

笑顔で対応してくれた鈴木シェフ

そんな新進気鋭の鈴木夏暉シェフの経歴は以下の通りです。
幼少期に料理人だった祖父の影響もあり高校中退後、料理の道へ進みます。長野県佐久市のピッツェリア、『ジンガラ』から料理人人生をスタートし、その後、単身イタリアに渡り、ナポリの『プレジデンテ』で経験を積んだのち、デンマークへ。デンマークでは、「世界のベストレストラン50」で世界一の殿堂入りに輝いた『noma』、二つ星レストランの『kadeau』等、世界から注目を浴びる北欧最高峰の2店で発酵、熟成を学び、2020年に帰国後、軽井沢に『Naz』をオープン。

3.外観と内装

自然に調和した看板
木造でありつつモダンな温かみのある造り
軽井沢の自然の光が綺麗に店内に差し込みます

4.メニュー構成

コースはアルコールペアリングか、ノンアルコールペアリングのいずれかを選び、価格は¥53.000でした、アルコールペアリングの場合はもう少し上がるようです。
僕はアルコールが飲めない為、ノンアルコールペアリングで頂きました。
以下が提供された料理と飲み物です。

リンゴンベリー・ルバーブ・フェンネル
ザリガニのプレゼンテーション
ザリガニ・パプリカ・キッシュ
桃・ジャスミン・日本酒
茄子・アオリイカ・素麺
プルーン・ホエイ・ラベンダー
夏鹿・プルーン・黒ニンニク
ブレッド
発酵ラズベリー・薔薇
20日間熟成 八千穂サーモン
20日間熟成 八千穂サーモン
カカオ・黒糖・マルサラ酒
玉蜀黍・マンゴー・マリーゴールド
西瓜・ローズヒップ・発酵トマト
鮎・万願寺とうがらし・西瓜
ラプサンスーチョン・発酵ブルーベリー・
メルロー・カベルネ
信州峯村牛カタサンカク・青梗菜
緑茶・山蕗・サルナシ
ズッキーニのプレゼンテーション
ズッキーニ・雲丹・ご飯
カシス・牛乳・木のオイル
ハーブティー
食後のお茶菓子

5.レビュー

料理からペアリングのドリンクまで、提供される物全てシェフが丁寧に説明をして下さり、意外性のある食材の組み合わせも実は理にかなっていたり、ひと皿に対してのストーリーや想いも沢山聞けて、その熱量と自信に人気の納得がいきました。

北欧で学んだ発酵と熟成を巧みに用いて、旨味は勿論、コクや丸みを帯びた酸を素材から引き出すという工程には、手間暇や時間、沢山の食材が必要にはなりますが、それでも妥協せずに理想の味に近付ける姿勢と、その裏でどれだけの挑戦と失敗を経てこの皿に到達したのだろうと思うと、今後も応援、注目せずにはいられません。

6.満足度

総合評価       ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 4.8

料理・味       ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
空間・雰囲気 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
独創性          ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
サービス       ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
コスパ          ⭐️⭐️⭐️⭐️

7.情報

『Restaurant Naz』

📍  長野県北佐久郡軽井沢町追分134-3 GREEN SEED

🕒 12:00〜15:00
      18:30〜21:30

💴   ¥50,000〜59,999

8.ご挨拶

最後まで見て頂き、ありがとうございました。
Instagramでも投稿しているので、もしよかったらそちらも見て頂けると嬉しいです。

Kiichi Sato 【 感動の食と旅 】 on Instagram: "(Innovative Italian) 【Restaurant Naz】 ・Gault et Millau 3 ・The Tabelog Award Silver ・Destination Restaurant List 2023 [Review] 今回は貴重なお席をお誘い頂き、念願叶って軽井沢のNazさんへ伺う事が出来ました。 高価格帯のレストランがひしめく軽井沢の地に、2020年にオープンし、瞬く間に全国は勿論の事、世界中からも足を運ばれる方も多い話題のお店で、現在は2025年まで予約は一杯で、一瞬で消えてしまうキャンセル待ちでしか伺う事が出来ないという地方型予約困難店のひとつです。 そんな新進気鋭の鈴木夏暉シェフの経歴は以下の通りです。 幼少期に料理人だった祖父の影響もあり高校中退後、料理の道へ進みます。長野県佐久市のピッツェリア、『ジンガラ』から料理人人生をスタートし、その後、単身イタリアに渡り、ナポリの『プレジデンテ』で経験を積んだのち、デンマークへ。デンマークでは、「世界のベストレストラン50」で世界一の殿堂入りに輝いた『noma』、二つ星レストランの『kadeau』等、世界から注目を浴びる北欧最高峰の2店で発酵、熟成を学び、2020年に帰国後、軽井沢に『Naz』をオープン。 コースはアルコールペアリングか、ノンアルコールペアリングのいずれかを選び、価格は¥53.000でした、アルコールペアリングの場合はもう少し上がるようです。 僕はアルコールが飲めない為、ノンアルコールペアリングで頂きました。 以下が提供された料理と飲み物です。 🍷リンゴンベリー・ルバーブ・フェンネル 🍽️ ザリガニ・パプリカ・キッシュ 🍷桃・ジャスミン・日本酒 🍽️ 茄子・アオリイカ・素麺 🍷 プルーン・ホエイ・ラベンダー 🍽️ 夏鹿・プルーン・黒ニンニク 🍷 発酵ラズベリー・薔薇 🍽️ 20日間熟成 八千穂サーモン 🍷 カカオ・黒糖・マルサラ酒 🍽️ 玉蜀黍・マンゴー・マリーゴールド 🍷 西瓜・ローズヒップ・発酵トマト 🍽️ 鮎・万願寺とうがらし・西瓜 🍷 ラプサンスーチョン・発酵ブルーベリー・ メルロー・カベルネ 🍽️ 信州峯村牛カタサンカク・青梗菜 🍷 緑茶・山蕗・サルナシ 🍽️ ズッキーニ・雲丹・ご飯 🍽️ カシス・牛乳・木のオイル 🫖 ハーブティー 🍽️ お茶菓子 料理からペアリングのドリンクまで、提供される物全てシェフが丁寧に説明をして下さり、意外性のある食材の組み合わせも実は理にかなっていたり、ひと皿に対してのストーリーや想いも沢山聞けて、その熱量と自信に人気の納得がいきました。 北欧で学んだ発酵と熟成を巧みに用いて、旨味は勿論、コクや丸みを帯びた酸を素材から引き出すという工程には、手間暇や時間、沢山の食材が必要にはなりますが、それでも妥協せずに理想の味に近付ける姿勢と、その裏でどれだけの挑戦と失敗を経てこの皿に到達したのだろうと思うと、今後も応援、注目せずにはいられません。 ————————————————— 『Restaurant Naz』 📍 長野県北佐久郡軽井沢町追分134-3 GREEN SEED 🕒 12:00〜15:00 18:30〜21:30 💴 ¥50,000〜59,999 -————————————————— #レストランナズ #ディスティネーションレストラン #ファインダイニング #ゴエミヨ #食べログアワード #予約困難 #グルメスタグラム #インスタグルメアワード2024 #gaultetmillau #restaurantnaz #restaurant #italianfood" 78 likes, 2 comments - food.kiichi_sato on July 28, 2024: "(I www.instagram.com

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