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PRESENTE Sugi

1.レストラン紹介

今回は千葉県佐倉市にあります『PRESENTE Sugi』さんのレビューです。

こちらのお店は東京の一流店でも使う事が出来ない新鮮で珍しい千葉県の食材と、最先端の調理法や調理器具にこだわった独創的なイタリアンを提供し、地元の方は勿論、飛行機や新幹線でいらっしゃるお客様まで、日本さらには世界と多くの方を魅了し続ける予約困難店です。

2.シェフ紹介

料理説明をする杉岡シェフ

杉岡憲敏シェフの経歴は以下の通りです。
調理専門学校卒業後、都内の有名店及び、千葉県佐倉市内にある『リストランテ カステッロ』で修業を積み、2016年『プレゼンテ・スギ』をオープン。「食べログアワード2021」からシルバーを受賞し続け、「ゴ・エ・ミヨ(Gault et Millau)2022」でも千葉県では2店舗しかない3トックを獲得、更には「食べログアワード2024」では全国でも35店舗しかないゴールドを受賞されています。

3.外観と内装

自然に囲まれた白亜の一軒家は海外のようです
店内には様々な賞が飾られています
今後の食事の期待が高まるテーブルセッティング

4.メニュー構成

コースは昼夜共におまかせコースの¥14,300か¥15,400のみで、お肉料理が豚か牛かの違いです。今回は牛のコースを選択しました。

以下が提供された料理と飲み物です。

※メニュー表記が一見すると分からない物もあるので
構成要素を下記に記しておきます。
乾杯はSugi自家製ジンジャエール
〜シェフからの最初の贈り物〜
定点 トマト飴
時間.温度.水分
 マッシュルーム
メニュー記載無し
 伊勢海老 ホワイトチョコ
熊本県産ストレートデコポンジュース
カラスミのプレゼンテーション
メニュー記載無し
 煎餅 サフラン カラスミ
冬の恵み
 千葉県産青首鴨 発酵大豆アーモンド 無花果オイル
立方体
 自家製クロワッサン きなこ メープル
メニュー記載無し
 寒鰆 文旦 ハコベ 平茸
信玄餅!?
フレンチトースト フォアグラ 桜毛虫の糞
森の地面
 ヤマドリタケ(ポルチーニ茸) ユキノシタ 黒鮑の肝
からの恵み
 青首鴨レバー 韮 大根の葉 ごま油
モーリー・チュンハオ ジャスミンティー
鰤大根
 ガストロバック鰤大根 柚子
メニュー記載無し
 キョンのタルタル 自家製ヒバマヨネーズ
ヨーグルトクランブル アリッサム
自家製フォカッチャ トリュフ
メインナイフは龍泉刃物
お口直しの柚子ソルベ
High & Low ステーキ
 肉汁を極限まで閉じ込めたステーキ 千葉県の薪
杉寿司
 シマアジ 千葉県の米(古代米•いすみ米) N25キャビア
人参の向こう側
 紫人参 発酵ブルーベリー
フレッシュミカンジュース
Sugi畑
トラフグのフラン
 トラフグ 白子 ビアンケットトリュフ
本日のパスタ
 キタッラ ボロネーゼビアンコ セロリ
 5種類のジビエ(鴨 雉 キョン 猪 アライグマ)
デザートに使用するスプーン
泡・氷・焦げ
 蜜柑
里山の音と香り
 トレビス 蕗の薹 チョコレート
食べられなさそうで食べられる
 モアイ型フィナンシェ 猪の背脂 黒胡麻
コーヒー
食べられないけど食べられそう
 自家製石鹸

5.レビュー

シェフの幼少時代の思い出から、シェフの日常生活、畑作業や山菜収穫時の視点、その時の香りや音、そして子供との何気ない会話からひと皿の着想を得たストーリーまで、それぞれの皿を通してショートムービーのように伝えてくださり、とても楽しい時間でした。

ガストロバックという減圧調理器をコース随所に組み込み、新鮮な食材の生の食感のまま、素材の細胞には出汁等の味が染み込んでいる料理の食感と味わいのギャップが面白く、"鰤大根"が印象に残りました。

また、"泡・氷・焦げ" に使われている器は、seccaさんというデザイナーズ集団とシェフが協力しあい、千葉県のピーナッツの殻やレストランで出る動物や魚の骨等の端材を集め、千葉県の地層を表現した皿を4年の歳月をかけて作られている拘りよう。

都内でも出会えない食材や拘り、調理技法で千葉県の豊かさを堪能出来ました。

6.満足度

総合評価       ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 5.0

料理・味       ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
空間・雰囲気 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
独創性          ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
サービス       ⭐️⭐️⭐️⭐️
コスパ          ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

7.情報

『Presente Sugi』

📍千葉県佐倉市白銀2-3-6

🚃 京成作倉駅から1,415m

🕒 11:30〜15:00
      18:00〜22:00

💴 ☀️¥20,000〜40,000
    🌙¥20,000〜40,000

8.ご挨拶

最後まで見て頂きありがとうございました!
Instagramにも様々な投稿をしているので、見て頂けると嬉しいです。

Kiichi Sato / 食と旅 on Instagram: "(Italian) 【PRESENTE Sugi】 ・Gault et Millau 3 ・The Tabelog Award Gold [Review] 今回は偶然空きがあり、予約が取れてPRESENTE Sugiさんへ伺いました。 こちらのお店は千葉県佐倉市という、自然豊かな場所に囲まれた白亜の一軒家が海外の雰囲気を思わせます。東京の一流店でも使う事が出来ない新鮮で珍しい千葉県の食材と、最先端の調理法や調理器具にこだわった独創的なイタリアンを提供し、地元の方は勿論、飛行機や新幹線でいらっしゃるお客様まで、日本さらには世界と多くの方を魅了し続ける予約困難店です。 杉岡憲敏シェフの経歴はというと、調理専門学校卒業後、都内の有名店及び、千葉県佐倉市内にある『リストランテ カステッロ』で修業を積み、2016年『プレゼンテ・スギ』をオープン。「食べログアワード2021」からシルバーを受賞し続け、「ゴ・エ・ミヨ(Gault et Millau)2022」でも千葉県では2店舗しかない3トックを獲得、更には「食べログアワード2024」では全国でも35店舗しかないゴールドを受賞されています。 コースは昼夜共におまかせコースの¥14,300か¥15,400のみで、違いはお肉料理が豚か牛かの差です。 今回は牛のコースを選択しました。 以下が提供された料理と飲み物です。 ※メニュー表記が一見すると分からない物もあるので構成要素を下記に記しておきます。 🥂 自家製 Sugi のジンジャーエール 🍽️ 〜シェフからの最初の贈り物〜 定点 トマト飴 🍽️ 時間.温度.水分 マッシュルーム 🍽️ メニュー記載無し 伊勢海老 ホワイトチョコ 🍽️ メニュー記載無し 煎餅 サフラン カラスミ 🍽️ 冬の恵み 千葉県産青首鴨 発酵大豆アーモンド 無花果オイル 🍽️ メニュー記載無し 寒鰆 文旦 ハコベ 平茸 🍹 熊本県産 ストレートデコポンジュース 🍽️ 立方体 自家製クロワッサン きなこ メープル 🍽️ 信玄餅!? フレンチトースト フォアグラ 桜毛虫の糞 🍽️ 森の地面 ヤマドリタケ(ポルチーニ茸) ユキノシタ 黒鮑の肝 🍽️ からの恵み 青首鴨レバー 韮 大根の葉 ごま油 🫖 モーリー・チュンハオ ジャスミンティー 🍽️ 鰤大根 ガストロバック鰤大根 柚子 🍽️ メニュー記載無し キョンのタルタル 自家製ヒバオイルマヨネーズ ヨーグルトクランブル アリッサム 🍽️ High & Low ステーキ 肉汁を極限まで閉じ込めたステーキ 千葉県の薪 🍽️ 杉寿司 シマアジ 千葉県の米(古代米•いすみ米) N25キャビア 🍽️ 人参の向こう側 紫人参 発酵ブルーベリー 🍽️ トラフグのフラン トラフグ 白子 ビアンケットトリュフ 🍽️ 本日のパスタ キタッラ ボロネーゼビアンコ セロリ 5種類のジビエ(鴨 雉 キョン 猪 アライグマ) 🍹 フレッシュミカンジュース 🍽️ 泡・氷・焦げ 蜜柑 🍽️ 里山の音と香り トレビス 蕗の薹 チョコレート 🍽️ 食べられなさそうで食べられる モアイ型フィナンシェ 猪の背脂 黒胡麻 🍽️ 食べられないけど食べられそう 自家製石鹸 ☕️ コーヒー シェフの幼少時代の思い出から、シェフの日常生活、畑作業や山菜収穫時の視点、その時の香りや音、そして子供との何気ない会話からひと皿の着想を得たストーリーまで、それぞれの皿を通してショートムービーのように伝えてくださり、とても楽しい時間でした。 ガストロバックという減圧調理器をコース随所に組み込み、新鮮な食材の生の食感のまま、素材の細胞には出汁等の味が染み込んでいる料理の食感と味わいのギャップが面白く、"鰤大根"が印象に残りました。 また、"泡・氷・焦げ" に使われている器は、seccaさんというデザイナーズ集団とシェフが協力しあい、千葉県のピーナッツの殻やレストランで出る動物や魚の骨等の端材を集め、千葉県の地層を表現した皿を4年の歳月をかけて作られている拘りよう。 都内でも出会えない食材や拘り、調理技法で千葉県の豊かさを堪能出来ました。 ————————————————— 『Presente Sugi』 📍千葉県佐倉市白銀2-3-6 🚃 京成作倉駅から1,415m 🕒 11:30〜15:00 18:00〜22:00 💴 ☀️¥20,000〜40,000   🌙¥20,000〜40,000 -————————————————— #プレゼンテスギ #ゴエミヨ #食べログアワード #予約困難 #美味しいもの好きな人と繋がりたい #千葉グルメ #レストラン好きな人と繋がりたい #presentesugi #gaultetmillau #restaurant #foodie" 75 likes, 0 comments - food.kiichi_sato on March 16, 2024: "( www.instagram.com

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