PRESENTE Sugi
1.レストラン紹介
今回は千葉県佐倉市にあります『PRESENTE Sugi』さんのレビューです。
こちらのお店は東京の一流店でも使う事が出来ない新鮮で珍しい千葉県の食材と、最先端の調理法や調理器具にこだわった独創的なイタリアンを提供し、地元の方は勿論、飛行機や新幹線でいらっしゃるお客様まで、日本さらには世界と多くの方を魅了し続ける予約困難店です。
2.シェフ紹介
杉岡憲敏シェフの経歴は以下の通りです。
調理専門学校卒業後、都内の有名店及び、千葉県佐倉市内にある『リストランテ カステッロ』で修業を積み、2016年『プレゼンテ・スギ』をオープン。「食べログアワード2021」からシルバーを受賞し続け、「ゴ・エ・ミヨ(Gault et Millau)2022」でも千葉県では2店舗しかない3トックを獲得、更には「食べログアワード2024」では全国でも35店舗しかないゴールドを受賞されています。
3.外観と内装
4.メニュー構成
コースは昼夜共におまかせコースの¥14,300か¥15,400のみで、お肉料理が豚か牛かの違いです。今回は牛のコースを選択しました。
以下が提供された料理と飲み物です。
5.レビュー
シェフの幼少時代の思い出から、シェフの日常生活、畑作業や山菜収穫時の視点、その時の香りや音、そして子供との何気ない会話からひと皿の着想を得たストーリーまで、それぞれの皿を通してショートムービーのように伝えてくださり、とても楽しい時間でした。
ガストロバックという減圧調理器をコース随所に組み込み、新鮮な食材の生の食感のまま、素材の細胞には出汁等の味が染み込んでいる料理の食感と味わいのギャップが面白く、"鰤大根"が印象に残りました。
また、"泡・氷・焦げ" に使われている器は、seccaさんというデザイナーズ集団とシェフが協力しあい、千葉県のピーナッツの殻やレストランで出る動物や魚の骨等の端材を集め、千葉県の地層を表現した皿を4年の歳月をかけて作られている拘りよう。
都内でも出会えない食材や拘り、調理技法で千葉県の豊かさを堪能出来ました。
6.満足度
総合評価 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 5.0
料理・味 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
空間・雰囲気 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
独創性 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
サービス ⭐️⭐️⭐️⭐️
コスパ ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
7.情報
『Presente Sugi』
📍千葉県佐倉市白銀2-3-6
🚃 京成作倉駅から1,415m
🕒 11:30〜15:00
18:00〜22:00
💴 ☀️¥20,000〜40,000
🌙¥20,000〜40,000
8.ご挨拶
最後まで見て頂きありがとうございました!
Instagramにも様々な投稿をしているので、見て頂けると嬉しいです。
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