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5月15日(金)飲食店向けニュースピックアップ

こんにちは、FOODIT TOKYO実行委員会/トレタの中山です。

可能な限り毎日更新にて、前日までの話題になったニュースをピックアップしておきます。

外食業の事業継続のためのガイドライン

一般社団法人日本フードサービス協会と一般社団法人全国生活衛生同業組合中央会が協力し製作した「外食業の事業継続のためのガイドライン」が発表されました。

「タイトル未設定」となっていますが、下記リンク先のPDFが該当資料です。

また下記リンク先にはA4版PDFも掲載されていますのでご確認ください。

海外でも飲食店運営のためのガイドラインが多く作られていますが、その日本版という位置づけになりそうです。

個人レベルでソース類製造業の免許はとれるのか

愛知県のイタリアンカフェ「カフェ パルランテ」さんが、トマトソースを販売するための「ソース類製造業」の免許を取りに行ってみた…という話が公開されています。

オンラインで有料の宿泊サービスを提供するという実験

リアルですることが難しくなったことを、オンラインでやってみる!という試みが増えてきています。

たとえばこちらは、オンライン宿泊の試み。

きちんと有料で実施されており、参加者からも好評なよう。

来週も可能な限り毎日更新予定です。

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