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日本を代表するグランメゾン

「カンテサンス」

日本を代表するフレンチレストランと言っても過言ではないお店で、食べログ2023年度GOLDを7年連続と百名店、ゴエミヨ5ストックも受賞されてます。

世界のfoodieがこのお店に来るために旅をするレベルの名店。

写真撮影は個室以外はNGで、メニュー表は白紙で何も書いていない。

メニューが白紙の理由は、テーブルごとに担当がつき話をしながら微調整して「我々は柔軟に対応させて頂きます」といったメッセージやその日、その時の一番いいものを提供することを心がけているそう。

スペシャリテの一つ、山羊乳のババロアは30種のグリーンオリーブオイルとグランドの塩のみの味付けでペアリングワインとよく合う。

メインの料理は仔羊でしたが、火入れが絶妙でソースとの相性も抜群。

スイーツのスペシャリテのメレンゲのアイスクリームは、一度焼きメレンゲにして砕いてからアイスクリームにしてて、能登半島の浮島の海水をスプレー。深海3kmの海水を汲み上げ、3倍に濃縮して使用。

全体的に素材を活かしたフレンチで、食べながら色々考えさせられる料理。

料理、サービス、雰囲気どれをとっても日本トップレベルのグランメゾンであることは間違いない。

帰り際には岸田シェフがお見送りして頂きました。

美味しかったです。
ご馳走様でした。

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