ローリングストック
こんにちは!
和歌山食と暮らしプロジェクトの なゆ(♀)です。
このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に
「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに
「暮らし」を考えるヒントを共有していく…
そんな取り組みをしています!
今回はローリングストックの方法をお伝えしたいと思います。
最近、テレビやネットで防災の日という言葉をよく聞きませんか?
9月は「防災月間」、9月1日は「防災の日」です。
昔、関東大震災が起こったこと、9月は台風などの災害が多いことから、『災害に備えつつ知識を深めるため』9月が防災月間に制定されました。
我が家でも、防災という言葉をよく耳にする9月、
非常用持ち出しリュックや、備蓄食品の見直しをするようにしています。
☆ポイントは、日常生活で消費しながら備蓄することです。
① 古いものから使うこと
新しいものは奥へ、古いものは手前に、とルールを決めて、
古いものから消費します。
消費期限を見やすいように置いたり、
消費期限をマジックで大きく書くとか、
ラベルに書いて貼っておくと、
日頃から意識できると思います。
② 使った分だけ補充すること
備蓄食品としてストックしてますが、いつ食べてもいいので、
消費したときは、補充します。
ローリングストックにむいている食品は、
乾物、レトルト、お米、乾麺、缶詰、フリーズドライなどの汁物、水など…
防災用の食品は保存期間が長いものが多いので、防災月間に見直して、
もうすぐ消費期限が切れそうなものは、消費していきましょう!
すぐに消費したいものは、目につく所に出しておきます。
意識して消費していきます。
そして、消費した分だけ買い足します!
備蓄食品だけではなく、食品庫や冷蔵庫でも
ローリングストックの方法で収納できると思います。
食品ロスも減らせるので、普段から利用してくださいね!
今回も最後までお読みいただき、ありがとうございます。
和歌山食と暮らしプロジェクト
主催:一般財団法人和歌山環境保全公社
運営:NPO法人わかやま環境ネットワーク
NPO法人ホッピング
担当:藤井
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