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レシピ|おかえりごはんのしょうが焼き

みなさんこんにちは。
FOOD STORY PROJECT 代表Lisaです。

私たちFOOD STORY PROJECTは料理家・調理師・管理栄養士・スタイリストと食の専門家が集まるプロジェクトチームです。

私たちはこれまでオフィスケータリングをしておりましたがリモートオフィスへ変化する中で、オフィスではなくご自宅におかず3食分をお届けするサービスを開始いたしました。

その中での「おかえりごはん」レシピを公開いたします。

おかえりごはんのしょうが焼き

献立に困った時のお助けメニューです。

そのままはもちろん、丼にしてタレを多めにごはんにのせても。

日本の食卓ごはんを代表するメニューのひとつですが100人百通りのレシピがありそうなのがしょうが焼き。

今回のポイントは

”玉ねぎの厚みを2種類に分ける”です。

こうすることで、コクを出してくれる薄切りの玉ねぎと

食感を楽しめる甘みのある厚めの玉ねぎが

1度で2度おいしい味わいに。

焼くときのポイントは、火を強火で入れすぎないこと。

豚肉は加熱しすぎるとパサパサになってしまうので

肉の赤みが消えて茶色になったあたりで調味料を入れて煮詰めていく。

こうすることで旨味を閉じ込めた、柔らかい仕上がりになります。

材料(2人分)


豚肩ロース(しょうが焼き用)…250g
タマネギ…1/4個(50~60g)
しょうがすりおろし…30g
油…大さじ1
塩…ひとつまみ

[A]
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1

酒…大さじ1


作り方


下準備)肉は常温に出しておく ひとつまみの塩を振る

1)玉ねぎは半分に分けて、それぞれ1㎝と5㎜のスライスにする
2)油を引いて温めたフライパンに玉ねぎを入れて透き通るくらい火を通したら取り出す
3)豚肉を入れてひっくり返したら次の肉を入れる
4)繰り返して焼いていく。加熱しすぎに注意。
5)火を止めて、たまねぎをフライパンに戻して[A]としょうが汁をいれる再び過熱しに詰める

レシピはハガキサイズで作成いたしましたので、こちらからダウンロードもできます♪

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