FOOD STORY PROJECT

ちょっとお疲れ気味の時でも心地よい毎日を過ごす簡単レシピや心の休め方についてお伝えしま…

FOOD STORY PROJECT

ちょっとお疲れ気味の時でも心地よい毎日を過ごす簡単レシピや心の休め方についてお伝えします。 なんでもない日をちょっといい感じの日にするおかえりごはんを作っています。 問い合わせはinfo@food-story-project.comまでお願いします。

最近の記事

  • 固定された記事

はじめまして。2020年に会社をつくってみて良かった3つのこと|FOOD STORY PROJECT

みなさんこんにちは。 FOOD STORY PROJECT 代表Lisaです。 私たちFOOD STORY PROJECTは食の専門家が集まるクリエイティブプロダクションです。 料理を作り、企画も作ります。食の企画屋さんです。 フリーランスとして2012年から続けてきた食の仕事を2020年のコロナウイルスの緊急事態宣言後に法人化しました。 はじめまして、の方もそうでない方も改めてここから先は こんな方はお付き合いいただければ嬉しいです。 実際に2020年に法人化し

    • FSP RECIPE♯4-③ 素材を存分に活かした『手羽先と根菜の塩麹スープ』

      生姜塩麹の変身レシピ③ 【はじめに】こんにちは、FOOD STORYのかほです。 スープって自由で、誰でも挑戦しやすく、失敗しない。 今日は時間をかければ誰でも美味しくできるスープをご紹介。 大事なことは、焦らないこと。 じっくり、じっくり煮込んでください。 味付けはシンプルなのに奥深い、とろとろのスープが出来上がります。 ✳︎ 素材を存分に活かした『手羽先と根菜の塩麹スープ』 【材料】(2人分)調理時間15分 ・手羽先    6本 ・押し麦    5

      • FSP RECIPE♯4-② 『3種のきのこと塩麹のドレッシングサラダ』

        生姜塩麹の変身レシピ② 【はじめに】こんにちは。FOOD STORYのかほです。 ”塩麹を使った料理”で検索すると、お肉を柔らかくするために塩麹を作ったレシピがたくさん出てきます。 その使い方以外知らないなあと思ったことはありませんか。 そんな人にぜひ試していただきたいことが、塩麹をそのまま使うことです。 塩麹はそのまま味わうと優しい麹の甘さが口の中に広がり、美味しいです。 肉の漬け込み以外に利用したことがない人に知ってもらいたい。 美味しい麹の使い方。 ✳︎3

        • FSP RECIPE♯4-①胃にやさしい『厚揚げの塩麹あんかけ』

          生姜塩麹の変身レシピ① 【はじめに】こんにちは。FOOD STORYのかほです。 自炊を頑張ろう!と心がけたものの、 仕事や用事が立て込んでいるとなかなか自炊に時間をかけていられず ぱぱっと食べれるものをコンビニやスーパーで買ってしまうことありませんか? しかし惣菜のレパートリーが少なく味に飽きてしまったり、味が濃かったり、脂っこいものが多かったり体に優しくないものが多いですよね。 ガッツリしたものは明日に響くから控えたい、だけど満足感は欲しい。 胃に優しくて、満

        • 固定された記事

        はじめまして。2020年に会社をつくってみて良かった3つのこと|FOOD STORY PROJECT

          FSP RECIPE♯4 あなたを助けるヒーローに。お助け調味料『生姜塩麹』

          【はじめに】 こんにちは、FOOD STORYのかほです。 ”今日は何を作ろうかな” ネットで検索して検索してせっかくレシピを見つけたのに、 使う調味料が多すぎて料理を諦めたこと、ありませんか? 味に妥協はしたくないけれど、面倒くさい気持ちが勝ってしまう。 その気持ち、わかります。 今回のヒーローは『塩麹』 (ちょっと前にブームがきて、名前は知っているけど使ったことはない!という方も多いのではないでしょうか。) つくりかたは米麹、塩、水を混ぜてほうっておくだけ。

          FSP RECIPE♯4 あなたを助けるヒーローに。お助け調味料『生姜塩麹』

          FSP RECIPE♯3-③ 脱マンネリ簡単にできる魚料理『白身魚のパン粉ハーブ焼き』

          ブレンドソルトの変身レシピ③ 【はじめに】 こんにちは、FOOD STORYのかほです。 皆さんは「魚料理」と言われたら何を想像しますか? きっと多くの答えが「シンプルに焼く」「煮付け料理」「揚げ物」を 想像するのではないでしょうか。 その中でも「揚げ物」は油の後処理が大変だから食卓では敬遠しがちに…… それでも、揚げ物のサクサクとした食感を楽しみたい時がありますよね。 今日はそんな時におすすめ! オーブンでできる簡単魚料理のご紹介です。 ✳︎白身魚のパン粉ハ

          FSP RECIPE♯3-③ 脱マンネリ簡単にできる魚料理『白身魚のパン粉ハーブ焼き』

          FSP RECIPE♯3-②10分で作れる『野菜のマリネ』

          ブレンドソルトの変身レシピ② 【はじめに】こんにちは、FOOD STORYのかほです。 仕事が立て込んでいて料理をする時間がない時ってありますよね。 そんなときに出来合いの料理を買うことありませんか? 簡単に買えるものはお腹は満たしてくれますが、 脂っこいものが多く並んでいるものはいつも同じで飽きてしまった…… これじゃあ、ただ栄養摂取しているだけ。 せっかく食事をするならその時間を楽しみたいと思っている方、 10分だけ時間をください。 野菜を切って漬け込むだけ

          FSP RECIPE♯3-②10分で作れる『野菜のマリネ』

          FSP RECIPE♯3-① 失敗知らずの簡単メイン『チキンと野菜のオーブン焼き』

          ブレンドソルトの活用レシピ① 【はじめに】こんにちは、FOOD STORYのかほです。 皆さんが料理をしようと思ってレシピを検索するときに、どこを注意してみていますか? 調理時間なのか、手間なのか、映えなのか。 今回の料理は仕事は忙しいけど自炊もがんばりたいあなたに向けて作りました。 工程は具材を切って味付けをしたらオーブンに入れるだけ! 耐熱容器を使うことで完成後は新しいお皿に移すことなくそのまま食卓へ。 色とりどりの野菜を使えば見た目も可愛い! 材料を切ってオ

          FSP RECIPE♯3-① 失敗知らずの簡単メイン『チキンと野菜のオーブン焼き』

          FSP RECIPE♯3 あなたを助けるヒーローに。お助け調味料『ブレンドソルト』

          【はじめに】こんにちは、FSPのかほです。 ”今日は何を作ろうかな” ネットで検索して検索してせっかくレシピを見つけたのに、 使う調味料が多すぎて料理を諦めたこと、ありませんか? 味に妥協はしたくないけれど、面倒さが勝ってしまう。 その気持ち、わかります。 そんなあなたにおすすめしたいのが『ブレンドソルト』です。 つくりかたは簡単。塩といくつかの調味料を先に混ぜます。 味つけを先に完成させておくことで、調理の時は混ぜるだけ! 圧倒的に料理がラクになります。 これひとつ

          FSP RECIPE♯3 あなたを助けるヒーローに。お助け調味料『ブレンドソルト』

          FSP RECIPE♯2 おなかにやさしい『お肉なしの和風ガパオ』

          【はじめに】 こんにちは、FSPのかほです。 多くの人が、食事の満足感をあげようと思ったときに手っ取り早く使う食材は、お肉やお魚ではないでしょうか。 でも毎日食べていると、 「なんか、胃が重いなあ 」と感じたことありませんか? 肉や魚はたしかに、美味しい。だけど毎日食べるとなんだか胃が重い。 だから代わりに野菜たっぷりのメニューを作ってみる。 そうすると、今度は何だか物足りない。 いい塩梅の料理ないの! そんなあなたにおすすめしたい お肉を使用しない、材料を

          FSP RECIPE♯2 おなかにやさしい『お肉なしの和風ガパオ』

          FSP RECIPE♯1お助け調味料

          【はじめに】こんにちは、FOOD STORYのかほです。 どのおうちにもある調味料「醤油」 お刺身を食べるときに使ったり、肉じゃがなどの煮込み料理の味付けをしたり、下味に使うことで食材の臭みを消したり…… すでに万能な万能調味料ですよね。 そんな一家に一本必要な存在である醤油ですが、あるひと手間を加えるとさらに美味しい調味料に変身するんです! することはただ、ある食材たちを醤油に漬け込むだけ! それだけで風味と香りが格段にアップし、美味しい調味料に変身します。

          FSP RECIPE♯1お助け調味料

          【ワークシート付き】やりたいことが伝わる思考法

          こんにちは。おかえりなさい。 朝から雨が降り続き、家でサラダを食べていたらドレッシングが目に入って悶絶したそんな3連休の日曜日です。せつない。 そんなことはさておき、 やりたいことはあるのになかなか行動に移せない やりたいと書き出してみたものの, 「それがやりたいことなんだね!」そう言われると 急に自信がなくなって本当にやりたいことだったのかわからなくなる 何かを新しく始めようと一歩踏み出そうとした時に誰でも一度は経験があるのではないかと思います。 今日はやり

          【ワークシート付き】やりたいことが伝わる思考法

          何のために仕事をしてるの?なんて聞かないでと思ったら

          みなさんこんにちは。おかえりなさい。 おつかれさまです。木曜日ですね。 今日の晩ごはんはとうもろこしを土鍋で炊いています。 炊き立てごはんの香りがすると疲れも吹き飛びます。 はじめまして。FOOD STORY PROJECT 代表Lisaです。 無邪気な質問で父を攻め込む「パパ、何のために仕事をしてるの?」 幼い頃、仕事でほとんど家にいなくてたまにしか顔を合わせることがなかった父に会うと良く聞いていたこと。 小学生ながらに父は何でこんなに働いていて、大変そうなん

          何のために仕事をしてるの?なんて聞かないでと思ったら

          自分を褒める|朝にやってよかったこと

          突然ですが、 みなさんは朝の習慣はありますか? 今日の夜からできる、心地いい朝時間のための習慣をおつたえします。 きっかけ:朝起きるのが辛いのは生活改善のサインこれまで朝起きてすぐ仕事を始めていたのですが朝の生活習慣、続けられそうなものから始めてみて、この習慣を続けていきたいと思うようになりました。忙しくて続けられなくなるよりも、この習慣を続けられるような生活をしていこうと見直すようになったことが1番の変化です。 これまでもいろんな朝活コミュニティーに入ったり、朝カフ

          自分を褒める|朝にやってよかったこと

          疲れてる?そんなこと…と思った人にこそ聞いてほしい話

          「今日からやっていただきたいことは朝起きたら朝日を浴びることです」 「はい…。(?)」 「それから、きちんと食事をして朝は決まった時間に起きてください」 夜更かししすぎて、親に怒られてる中学生にでもなった気分でした。 こんな当たり前のこと… できていなかったんです。 ニュースでもコロナ禍で深田恭子さんが適応障害による休業を発表されたり 昨日はテニスの大坂なおみ選手が記者会見拒否による全仏オープンの棄権を表明するといったことがありましたよね。 自己紹介が遅れ

          疲れてる?そんなこと…と思った人にこそ聞いてほしい話

          1つ決めれば1週間の献立ができるシート

          みなさんこんにちは。 私たちFOOD STORY PROJECTは食の専門家が集まるプロジェクトチームです。 食卓からの空間作りをレストランのメニュー開発や商品開発、イメージ撮影のコーディネートといった新規事業をつくることを通して行っています。 ところで、毎日おうち時間が増えて食事のことを考えるのが面倒になっていませんか? 今日何食べよう。20時にはお店がしまってしまうこの緊急事態宣言の中で、日々の食事を考えたり作ったりすることは簡単なことではないですよね。 まして

          1つ決めれば1週間の献立ができるシート