見出し画像

FSP RECIPE♯4-② 『3種のきのこと塩麹のドレッシングサラダ』

生姜塩麹の変身レシピ②


【はじめに】

こんにちは。FOOD STORYのかほです。

”塩麹を使った料理”で検索すると、お肉を柔らかくするために塩麹を作ったレシピがたくさん出てきます。

その使い方以外知らないなあと思ったことはありませんか。

そんな人にぜひ試していただきたいことが、塩麹をそのまま使うことです。

塩麹はそのまま味わうと優しい麹の甘さが口の中に広がり、美味しいです。

肉の漬け込み以外に利用したことがない人に知ってもらいたい。
美味しい麹の使い方。


✳︎3種のきのこと塩麹のドレッシングサラダ

【材料】 (2人分)調理時間10分

・フリルレタス 1/4玉
・豆苗     1/4pc
・エリンギ   1/2本
・しめじ    30g
・えのき    50g
・れんこん        30g

・米油      小さじ1

ドレッシング
・塩麹          10g
・甘酒       10g
・オリーブオイル  50g
・酢                        20g
・塩           2g

画像1

画像2

【つくりかた】

①オリーブオイルと酢をよく混ぜて白っぽくなるまで混ぜます。そこに塩麹と甘酒を加えてさらに混ぜ合わせます。

画像3


②レタスを洗ってからよく水を切り、手でちぎります。豆苗を一口サイズにカットしてレタスと混ぜ合わせてお皿に盛ります。

③れんこんは洗って1mmの輪切りにしてフライパンに油を多めに入れ中火で焦げ目がつくまで焼き、取り出します。

④③で使ったフライパンにきのこを入れ塩をふり2-3分炒めます。
⑤レタスの上にきのこをのせます。


【おわりに】

ドレッシングって、1本使い切るのは大変なのに、味に飽きて複数種類買って増えてしまい冷蔵庫の中で場所をとりますよね。だからこそ、必要な時に作れて使い切れて、美味しいまま!ドレッシングの手作りを始めてみませんか?

次回は塩麹のスープに変身します。

#おかえりごはん #FOODSTORY#FSP#少しだけていねいなくらし#日本#日本の伝統#foodstorytable#じぶんにやさしく#ほっと一息


いいなと思ったら応援しよう!