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FSP RECIPE♯4-③ 素材を存分に活かした『手羽先と根菜の塩麹スープ』


生姜塩麹の変身レシピ③


【はじめに】

こんにちは、FOOD STORYのかほです。

スープって自由で、誰でも挑戦しやすく、失敗しない。

今日は時間をかければ誰でも美味しくできるスープをご紹介。

大事なことは、焦らないこと。

じっくり、じっくり煮込んでください。

味付けはシンプルなのに奥深い、とろとろのスープが出来上がります。


✳︎ 素材を存分に活かした『手羽先と根菜の塩麹スープ』

【材料】(2人分)調理時間15分


・手羽先       6本
・押し麦    50g
・れんこん      50g
・ごぼう          50g
・かぶ                  1/2個
・水                   400ml
・塩麹                  大さじ3
・米油               大さじ1

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【つくりかた】

①れんこんは皮を剥いてから半分に切って1cm幅に切る。ごぼうは皮を剥いて薄めにスライス、カブは半分に切ってから1cm幅に切る。

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②鍋に油を引いて、焼き目がつくようになるべく動かさないようにして手羽先を焼く。

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③れんこん、ごぼう、かぶを加えて軽く炒める。

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④③に水と押し麦を乾燥のまま加えて中火で茹でる。沸騰したら弱火にして15分煮込む。

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⑤生姜塩麹を加えて味を整える。

ポイント
・手羽先は焼き色がしっかりつくまで焼くことで旨味が閉じ込められて美味しいです。
・押し麦を加えて煮込むととろみがつきます。そのあとはじっくり弱火で煮込んでください。


【おわりに】

私は好きな料理のランキングをつけたらスープが上位に入ります。満足感はあるのにほとんど水分だから罪悪感をあまり感じないし、何より簡単。

寒い季節はたっぷり作ってスープジャーに入れて、お弁当のお供にどうですか?


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