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FSP RECIPE♯4-①胃にやさしい『厚揚げの塩麹あんかけ』


生姜塩麹の変身レシピ①

【はじめに】

こんにちは。FOOD STORYのかほです。

自炊を頑張ろう!と心がけたものの、
仕事や用事が立て込んでいるとなかなか自炊に時間をかけていられず

ぱぱっと食べれるものをコンビニやスーパーで買ってしまうことありませんか?

しかし惣菜のレパートリーが少なく味に飽きてしまったり、味が濃かったり、脂っこいものが多かったり体に優しくないものが多いですよね。

ガッツリしたものは明日に響くから控えたい、だけど満足感は欲しい。

胃に優しくて、満足感もある一品をサクっとつくりたい。


今回の料理は、食べるとお腹の中からポカポカ温まってくるのでまさに食べる湯たんぽ。

体の芯から温まりたい日におすすめです。


✳︎ 胃にやさしい厚揚げのあんかけ

【材料】(2人分)調理時間15分

・厚揚げ   300g
・きのこ   100g
・ピーマン  1個
・小口ねぎ  適量

調味料
・生姜塩麹  20g
・塩        2g
・ごま油        大さじ2
・水                  200ml
・片栗粉     大さじ1

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【つくりかた】

下準備
・水:片栗粉=1:1の水溶き片栗粉を作る
・小口ねぎを切っておく

①きのこを手でほぐす。ピーマンは洗って種を取り縦に4-6等分する。

②厚揚げを好みの大きさにカットし、魚焼きグリルに入れて180℃で12分焼く。

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③フライパンにごま油をひき火をつけて、油が温まったらピーマンときのこを入れたら塩を軽くふり炒める。
④2-3分炒めたら、水、塩麹、を入れて沸騰直前まで加熱する。
⑤一度、火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせる。もう一度火をつけ、強火にしてとろみがついたら火を止める。

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⑥⑤に②で焼いた厚揚げを加えてさっと絡める。
⑦盛り付けをして、仕上げに小口ねぎをかける。

ポイント
・食材を炒めるときに塩を少し振ることで食材の水分が外に出て、塩味が食材に入るので美味しく出来上がります。

【おわりに】

これからの寒い季節にぜひ試してみてください。あんかけに梅を加えるとさらに美味しいです。その場合は、梅2個分を種を外して細かくして、水と塩麹を入れるタイミングで一緒に加えます。



次回、生姜塩麹は『ドレッシング』に変身します。


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