参鶏湯&レンコンチヂミ習ってきた
こんばんは、お手製フードのりちゃんです。
今日は習ってきたシリーズ!
料理は苦手といっても、パンやお菓子よりってこと。
そりゃー美味しいもの食べたければ頑張るよ♪
そもそもポテンシャル高いもんね〜(笑)
もうすぐランチも始まるし、案外料理に力を入れてる今日この頃なのです。
参鶏湯
鶏丸ごと1匹使うのはさすがにハードルが高い。
簡単に作れるように鶏手羽元、鶏もも肉を使うレシピを習ったの。
使うのはクコの実、なつめ、松の実、生姜、ニンニク、ねぎ、どれも元気が出そうな材料ばかりだよ。
わたしはいつでも元気らしいから、ドーピング要らずなんだけど(笑)
材料を入れて鍋で40分煮込むだけだから、意外と簡単にできちゃうというレシピでした。
これはうちでも作りたい。
うちで作りたいといえば、こっちもだ。
レンコンチヂミ
美味しいそうに撮れてない💧写真くらい、まあ、、、いいでしょう。
キレイにレンコンが並んでますが、これはわたしが作ったからです(笑)
返すときにレンコンがバラバラになる人続出!!
わたしの高いポテンシャルならではのレンコンの並びなのだ。
ただ、レンコンの摺り下ろしがめんどくさいな〜
あとレンコンの薄切りが苦手だ。
さすが、先生、キレイに切れてたな〜
今日習った〝参鶏湯&レンコンのチヂミ〟両方とも旨かった。
最近では「美味しいものを独り占め」ではなく、みんなに作れるというありがたい環境にいるから、いずれみんなに振る舞いたいよね〜
明日はぷれいスの活動日。
計量も終わり、お道具も整理し、スーツケースに詰め込むだけになってる。
明日ぷれいスの活動日とはいえ、売れるものは『冷凍赤飯おにぎり2個入り ¥280』のみです。
明日作るのは次の日、1/31(火)のサンドイッチ用の食パン。
この食パンで作るサンドイッチは、、、
ご予約のみで完売となりました。
まだ30個までしか作れない。
ごめんなさい🙏
次回のサンドイッチ販売は2/28(火)を予定してます。
今回予約してくれた方が『また来月』もというパターンもありますが、基本は早い者勝ち。
インスタでも2/28(火)のご予約受け付けています。
すでに2/28(火)もご予約入ってきてますが、まだまだ余裕あります。
この日にぷれいスの近くにいる方はぜひ〜♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?