見出し画像

和菓子講師のデビューまであと少しだからヤバいの晒しとく(笑)

あと一回!!
あ〜と一回!!

あと一回でアシスタント終了、晴れて和菓子講師としてデビューします。

こんばんは、お手製フードのりちゃんです。
えっと、思い起こせば、、、
初めて和菓子を習い始めたのが2018年だから、4年くらいかかったんだね。

あ〜、頑張ったな〜(遠い目)

実は、今でも練り切りだけは苦手なんだ。
これからはどんどん和菓子を作って、今以上に学んでいかないと!!

そうそう、いい機会だからわたしのヤバイ一枚出しておこっか(笑)

これはかわいい練り切りを習ったとき。

右下の練り切りはにわたしの苦手感でてるね


で、、、
復習しようと思って作ったのがこちらです。

わたしの練り切り復習

色は赤とピンクしか作れなかった(笑)
この色付けってマジで大変なのよ。
ほんの数グラムの緑とか、紫とか?
いやいや、そこまで気持ちがいかないって!!

やはり和菓子作りは時間と気持ちの余裕があるときじゃないとダメね〜
あのね、驚くかもしれないけど、こう見えても味は美味しいのよ(笑)
ほんと、今見ても衝撃写真だよね。

こんな過去を持つわたしだけど、これからやっていけるだろうか?
いきなり不安になってどうする!!

ま、最初はベテランの和菓子の先生が後ろで見守ってくれるらしいから、ちょっとだけ安心。
後から聞かされるであろう、お小言はしっかり受け止めま〜す。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?