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和菓子講師が始まった!

こんばんは、お手製フードのりちゃんです♪
って、、、
ご挨拶したいとこですが、、、、

これからは「フード教室のりちゃんです♪」に変更だね。
この度『レンタルスペースぷれいス』での活動はひと段落して、しばし和菓子講師の方にシフトチェンジしています。

実はこの間の〝春のSWEETS DAY〟で決めてたことがあったの。

作って売るということは〝春のSWEETS DAY〟で終わりにしようってね。
今後は教える立場で「ぷれいス」で活動する。

季節ごとに続ける〝SWEETS DAY〟は、わたしにとって特別なイベントになったから、この日は売るのもありかもね。
ともあれ、しばらく休憩だ。

『ぷれいス』には4月半ばに戻るよ〜
あ、いちごイベントの3/28(火)は応援でぷれいスにいるよ。

大塚いちご農園

さて、幸手での活動が休憩になったからといって、わたしが休憩するはずもなく活動はエスカレートしてる。

違うか(笑)

教室で教える和菓子を教室で作って、先生方にご試食いただく✖️18回 。
なんと36種類の和菓子を作るという、、、
ただいまその真っ只中にいます。

和菓子講師としてはデビューをしているものの、まだまだ経験不足です。
経験不足を補うのは自分で作り続けることと、先生の手厳しいチェックのみ。
これに関しては、楽な道がございません💧

昨日の午後和菓子作りの猛特訓を受けるも上手くいかず、結局作り直したわ。

亥の子餅

亥の子餅

ここでちょっと復習しておこうかな。
材料で使う粉3種類

白玉粉
白玉粉の原料は糯米です。
石臼で水挽きし、水にさらして脱水し乾燥させたものです。

上新粉
上新粉の原料はうるち米です。
水洗いして乾燥させたものを挽いてふるったものです。

上南粉
上南粉の原料は糯米です。
道明寺を細かい粒子にし、鉄板で煎ったものです。

覚えられる〜??

あとでカンペ用意しておこう。

みるくまんじゅう

みるくまんじゅう

和菓子は包あんが基礎。
今さらだけど、昨日先生に何度も教わったわ。

あ〜ん!!
まだまだわたしは教室の講師という自覚が足りなくて、ついでにいろんなことを注意されたわ。
しかもやさしく、ストレートに。

こんな自由なわたしが、果たしてしきたりだらけの教室が務まるのか?
な〜んて思ってしまう。
ま、ダメだなって思ったらやめちゃえ(笑)

ということで、明日は朝イチで和菓子講師勤めてきます。
生徒さんは楽しんで帰ってくれる。
うん、きっと大丈夫。

それにしても、落ち着いて息つく暇がない。
なんだ〜?
また試されてるのか?

誰にだよって話しだけど。

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