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梅雨対策はお菓子でも♪

しとしとと雨が続く梅雨の季節は、家で過ごす時間が多くなりがちです。読書をしたり、映画を観たりとのんびり過ごすときのお供に、ちょっとしたスナックがあると嬉しいもの。
家で過ごすからこそ周囲を気にせずパリポリ食べられる、おかきやかりんとうをピックアップしました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。

あられ

宮城県産のもち米「みやこがね」のみを使ったあられ「素焼きみやこがね」は、塩も砂糖も何の味付けもせずに素焼きしています。
まるで土鍋ごはんの底にできたおこげのように、ほんのり広がる香ばしさが魅力の一つ。塩気がない分、噛めば噛むほどお米の甘みが感じられ、なんだかホッとする味わいです。
このまま食べるもよし、オーブントースターでちょっと温めて食べるもよし!

ポテチ

その日に販売するだけを生産する、昔ながらの釜揚げ製法で作る「杵屋のぽてち」は、ジャガイモの旨みが感じられる厚めの仕上がり。
岩塩と胡椒だけで味つけしていて、自然の旨みに伸びる手が止まりません。パッケージは手のひらサイズで小さめなので、食べすぎないのに食べきれる絶妙な量もうれしいポイントです。

陶助おこし

ふんわり、しゅわっと柔らかい、食感をたのしめるこちらの「陶助おこし」は、材料の配合と工程全部が門外不出の秘伝のレシピで 100数年前よりこの地で作り、続けられているそうです。
まさに伝統の味。有田のお土産としてもちろん喜ばれますし、ちょっとしたお礼やプレゼントにもきっと喜ばれますよ。

ウニ味の豆

長崎出身の方ならご存知かもしれませんね。厳選されたそら豆を一晩島原の湧水に漬けこみ、豆が十分に柔らかくなったら、こだわりのなたね油で揚げてフライビンズにして独特の生姜と砂糖が混ざり合った水飴に絡めたお菓子です。
想像するだけでもこれ、癖になりそうですよね。なかでも「うに味」がおすすめです。おつまみに最適ですよ。

まとめ

食欲がそそられるお菓子はありましたか?
梅雨でまったり自宅で過ごす際にはおかしをつまみながらも乙なものです。

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☆☆☆☆おすすめシュークリーム店紹介☆☆☆☆

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